На Азовском море гудит, ревёт техника: происходит очень важное (Видео)
Не пропустите новости
На Азовском море гудит, ревёт техника: происходит очень важное (Видео)
На Азовском море в Кирилловке сейчас происходит очень важное. Вдоль берега сейчас гудит, ревёт техника. Об этом корреспондент «Днепровской панорамы» узнал из сообщения местного блогера КреативныйМах. Вот-вот закончился курортный сезон, а в курортном посёлке уже…
На Азовском море опасные шакалы на ходу разрывают добычу
События
На Азовском море опасные шакалы на ходу разрывают добычу
Уже одного шакала подстрелили в районе Дмитровки. Про это корреспондент «ДП» узнал на сайте Бердянск 24. Кроме того, стаю хищников неоднократно замечали непосредственно на границах Бердянска с Нововасилевкой, в районе Макорт. Специалисты из общества охотников…
Идеальные любовницы: самые страстные знаки Зодиака
DP-Life
Идеальные любовницы: самые страстные знаки Зодиака
Дата рождения влияет на энергетику. По мнению астролога, каждая девушка обладает собственным неповторимым шармом, однако мужчинам стоит помнить о том, что к избранницам нужен особый подход. Мужчинам эта информация пригодится, чтобы обходить их десятой дорогой…
Погибла известная блогер: вся Украина скорбит (Фото)
Не пропустите новости
Погибла известная блогер: вся Украина скорбит (Фото)
Сегодня, 20 октября, сеть облетела скорбная новость. Погибла известная блогер Елена kuzavini, которую знали многие в Украине. Известная Instagram-модель, которая рассказывала о своем увлечении ездой на мотоцикле, влетела на байке в автомобиль на Гостомельской трассе…
В Днепре осенние листья опасны для трамваев: водители каждый раз крестятся
События
В Днепре осенние листья опасны для трамваев: водители каждый раз крестятся
В Днепре у трамваев начинается очень опасный период. Водители призывают пассажиров и автомобилистов быть очень внимательными. Чем дальше осень, и чем больше опадает листьев, тем ситуация напряженнее. Осень в Днепр приносит юз — опасный период…

Кому достанется Днепропетровщина?

Редакция Днепровской Панорамы
4 года назад, 13:00

dnepr5.jpg

25 октября 2015 года в Украине состоятся местные выборы. И чем ближе этот день, тем все в большей степени накаляются страсти на политической арене Украины. Совсем скоро Днепропетровская область в целом и Днепропетровск в частности станут рингом в ожесточенной схватке не на жизнь, а на смерть между избирательными кампаниями отечественных политических сил.

После недавних событий на довыборах в парламент на 205-м округе в Чернигове политологи с осторожностью берутся предсказывать, что нас ожидает вскоре. На что готовы пойти партии, чтобы одержать победу? Какие изысканные или абсурдные способы агитации придумают политтехнологи, чтобы дать своему движению желаемое? Чего бояться или на что надеяться потенциальному избирателю? Все это станет ясно несколько позже. А пока предлагаем вам разобраться с тем, кто же все-таки намерен бороться за власть на Днепропетровщине.

Похоже, что основная борьба в Днепропетровске развернется между двумя «тяжеловесами»: партией «УКРОП» и «Оппозиционным блоком». Помимо того, что это на сегодняшний день наиболее узнаваемые партии с четкими амбициозными лидерами, они, к тому же, и настоящие антагонисты.

«Днепропетровская панорама» пообщалась с ведущими политическими силами региона и узнала, насколько серьезно они настроены и на что рассчитывают на грядущих местных выборах.

«УКРОП»

Несмотря на то, что партия сов­сем молодая, ее амбициям могут позавидовать и опытные старожилы украинской политики.

Членами партии в основном являются ветераны АТО, волонтеры, гражданские активисты, которые защищали Украину на фронте и в тылу. Это также представители «Днепропетровской команды», которая в самое тяжелое время организовала оборону региона и не допустила повторения в Днепре событий Донецка и Луганска.

«УКРОП» строит свою идеологию и предвыборную стратегию на незыблемых человеческих ценнос­тях – любви к Родине, уважении старших, поддержке детей и молодежи – даже открыли летний лагерь для детей, назвав его «Укропчик».

«У нас есть четкое понимание того, что нужно изменить в государстве, а также знание, опыт и сила воли реализовать эти замыслы. Но мы также уверены в том, что только превращение избирателей в активных граждан сможет способствовать построению новой Украины. Все изменения начинаются с нас самих, поэтому именно мы должны прийти в местные органы власти и начать наконец-то наводить порядок в своем районе, городе, области», – отмечает общественный деятель, член политсовета «Украинского объединения патриотов – УКРОП» Денис Борисенко.

«УКРОП» намерен выдвигать своих кандидатов и для облсовета, и для горсовета, и в большинстве районов. Также команда намерена побороться и за место городского головы административного центра и других городов Днепропетровщины. Настроены члены политсилы более чем серьезно и рассчитывают получить в городе 20% поддержку от населения.

«Мы – новая политическая сила, построенная на абсолютно новых принципах. За нами – будущее. Поэтому, чем больше голосов получим на этих выборах, тем раньше начнутся изменения. По нашим данным, в Днепропетровске команду «УКРОП» поддерживают не менее 20% избирателей», – комментирует Борисенко.

«Оппозиционный блок»

Все новое, как говорится, хорошо забытое старое. Формально «ОБ» – новая политическая сила, а по сути – старая и всем известная «Партия регионов». И осенние выборы в местные советы не пройдут без ее участия. 

«Оппозиционный блок», одним из лидеров которого является народный депутат Украины Александр Вилкул, занял на минувших внеочередных парламентских выборах первое место в области. 

Прошлой осенью избиратели проголосовали за строительство объездной дороги вокруг Днепропетровска, достройку метро, сдачу в эксплуатацию двух современных перинатальных центров, ремонт десятков школ и детских садиков.

Как утверждают в «Оппозиционном блоке», их команда выступает за построение социального государства, в котором пенсионеры, ветераны ВОВ, многодетные семьи, инвалиды, предприниматели, госслужащие и люди труда чувствовали бы заботу и поддержку со стороны власти. Посмотрим, удастся ли Александру Вилкулу, строящему Днепропетровщину вместе с президентом Януковичем с 2010 по 2014 год и подписавшим социальные договора с пенсионерами, вновь одурачить население и главное убедить своих избирателей, что во всем виноват бывший президент Янукович. Хотя надо признать, что, пожалуй, у «Партии регионов», а соответственно у их последователей – «Оппозиционного блока» – самая организованная структура для проведения выборов.

Данная политическая сила выдвигает своих кандидатов во всех округах на все уровни в областной, районные, городские, районные в городе, сельские и поселковые советы. Также в партии заверили, что в каждом городе области будут выдвигать своих кандидатов в мэры.

Политический эксперт Тарас Березовец вообще убежден, что предвыборная компания в Днепропетровске будет самой дорогостоящей за все время. Главным образом из-за того, что тут схлестнутся интересы Рината Ахметова и Игоря Коломойского.

«Блок Петра Порошенко (Солидарность)»

Пока внимание общества было приковано к событиям на 205-м избирательном округе в Чернигове, более глубинные предвыборные процессы формируются в партии Президента в Днепропетровске.

Днепропетровск является ключевым регионом для внутриполитической стабильности в Украине. Но на процессы здесь до сих пор влияют старые кадры экс-президента Виктора Януковича, которые знают систему и контролируют ситуацию в области.

Губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко укреп­ляет команду людьми из команды экс-регионалов. Похоже, в области дело движется к формированию широкой коалиции в составе «Блока Петра Порошенко» и «Оппозиционного блока» против Игоря Коломойского и «УКРОПа».

При этом сам Валентин Резниченко редко появляется на публике. Но еще реже – соратник по «Блоку Петра Порошенко», руководитель партийного штаба в регионе на выборах 2014 года Андрей Павелко. Поговаривают, что сейчас он уже не играет первую скрипку в пропрезидентской силе в Днепропетровске.

ВО «Батьківщина» 

Политическая партия Украины, возглавляемая экс-премьер-министром Юлией Тимошенко, одна из самых опытных партий на политической арене страны, которая была создана в далеком 1999 году. Политсилу, как и ее лидера хорошо знают по всей стране. За ее плечами ни одни выборы, следовательно и на грядущих она не намерена уступать соперникам. 

Петр Порошенко должен испытывать сейчас чувство, которое французы называют дежавю. Над его и без того небезоблачным политическим горизонтом вновь нависла зловещая тень «женщины с косой». Переломавшая когда-то честолюбивые замыслы «шоколадного короля», она опять встает на его пути, грозя пополнить свой боевой счет еще одним украинским президентом, которому ей удалось испортить жизнь.

Надо особенно отметить, что электораты у «Батькивщины» и «Народного фронта» более близки, фактически как сообщающиеся сосуды. Яценюк тогда отрекся от Юли и пошел отдельно на выборы, и Тимошенко стала фактически основным критиком нынешней власти, критиком Яценюка, и, видимо, достаточно убедительным. Поэтому те люди, которые голосовали за «Народный фронт», похоже перей­дут сейчас к Тимошенко».

«Основная мотивация на местных выборах для нас шанс через избирательный процесс переформатировать власть на местах в интересах народа и, наконец, начать наводить порядок в стране, не надеясь ни на какую «призрачную» и далекую элиту», – комментирует заместитель председателя Днепропетровской областной организации Всеукраинского объединения «Батьківщина» Олег Робкин.

В Днепропетровской области «Батьківщина» намерена выдвигать кандидатов по всем направлениям и поддерживать кандидатов от демократических сил, которые являются настоящими патриотами своей малой Родины.

Политическая сила надеется на честную борьбу в регионе, а также поддержку и мудрость жителей области.

«Громадська сила» Загида Краснова

Бизнесмен и политик Загид Краснов после непродолжительной отсидки в СИЗО (в разгар выборов 2012 года ему припомнили участие в ДТП, в котором пострадал человек, – ред.) вновь вернулся к активной общественной и политической жизни. 

Он активно критикует местные власти и показывает, как можно решать городские проблемы. Например, на ряд маршрутов (до сих пор непонятно, законно или в обход результатов тендера на перевозки – ред.) выставил с десяток «социальных» маршруток, проезд в которых стоит всего 1 гривну, в то время как на большинстве маршрутов – 5,5–6 гривен. Сделав это, Краснов попрекает городские власти и требует снизить тарифы уже во всех маршрутках Днепропетровска.

Надо отметить, что «Громадська сила» очень организованная и раскрученная политическая сила, однозначно будет противостоять и «Оппозиционному блоку» и «Блоку Петра Порошенко»

«УДАР»

Днепропетровская ячейка данной политической силы этой осенью настроена весьма и весьма решительно. Благодаря своему популярному лидеру, в прошлом боксеру мирового уровня, а сегодня мэру Киева Виталию Кличко, партия без труда стала узнаваемой во всех регионах страны. 

«Мотивацией пойти на выборы стало желание изменить наш город, нашу область. Это будут жесткие выборы, поскольку есть активное сопротивление вчерашних регионалов, самой системы. «УДАР» не хотят видеть во власти, нам активно противодействуют. Это связано с тем, что мы боремся против депутатов, которые дискредитировали себя. Мы хотим, чтобы они стали непосильной ношей для партий, которые рискнут принять их в свои ряды. Мы сознательно развернем против них информационную кампанию, чтобы «сбить» их рейтинги, – все в рамках законодательства, разумеется. 

Партия «УДАР» выступает за кардинальное обновление власти на Днепропетровщине. Кроме того, мы рассматриваем эти выборы как промежуточный этап к более важным событиям. Впереди у нас возможные досрочные выборы в парламент. Затем, судя по всему, еще одни досрочные местные выборы. Поэтому этой осенью мы «обкатаем» новый формат участия, предложим избирателям области свою программу действий. «УДАР» будет активным участником событий этой осенью», – комментирует лидер «УДАРа» в Днепропетровской области Руслан Клесников.

Партия намерена выставлять кандидатов в областной, городские и районные советы. 

На местном уровне «УДАР» планирует получить 7-9% голосов избирателей, однако вкладываться на 100% в предвыборную гонку команда не намерена, поскольку считает октябрьские выборы промежуточным этапом. 

«Эти местные выборы важны, но они все же являются промежуточным этапом. Вряд ли есть смысл максимально вкладываться в них сейчас в полную силу. После длительного периода молчания «УДАР» начинает наращивать активность. Социология предварительно говорит о необходимой платформе, с которой можно стартовать. На местном уровне планируем получить 7–9%. Нам в плюс – успешно проведенные нашим лидером Виталием Кличко реформы в Киеве. Кроме того, будет местная программа, дающая ответ на запросы избирателей», – сообщает лидер областного «УДАРа».

«Відродження»
Политическая партия «Відрод­ження» позиционирует себя как социально ориентированная политическая сила, которая является конструктивной оппозицией к нынешнему правительству.

Лидер Днепропетровской областной организации партии «Відродження» Владимир Куцин возглавляет ПАО «Никопольский завод ферросплавов» – предприятие, которое является идеальной моделью того, как может функционировать система, свободная от коррупции! Следовательно политсила, похоже, ориентирована на использование эффективного управленческого опыта. 

«Когда мне предложили возглавить «Відродження» в Днепропетровской области, сразу согласился. Понимаете, возрождения и обновления у нас требует все: и промышленность, и социальная сфера, и сельское хозяйство. И заниматься этим должны люди дела, которые смогли уже доказать, как умеют работать, возрождать и преобразовывать пространство вокруг себя.

Я вижу сильную команду, я вижу сильную идею, я готов лично работать над тем, чтобы каждый житель области почувствовал позитивные изменения, чтобы у людей появилась перспектива и вера в будущее», – заявил Владимир Куницын в одном из недавних интервью местным СМИ.

Украинская политическая партия «Социалисты» 

Возглавляемая бывшим заместителем губернатора Иваном Ступаком партия «Социалисты» тоже намерена пройти 5-процентный барьер и завести своих представителей в городской совет. «Социалисты» являются левоцентристской партией и, таким образом, ответственны за надежду и борьбу за справедливость, как сказано в их предвыборной листовке. Экс-начальник областной милиции, влиятельный в прошлом представитель СБУ Иван Ступак возглавил областную организацию партии «Социалисты» и по его словам, практически весь минувший год посвятил структурированию рядов партии, а персоналии, которые поддерживают «Социалистов» (пока скрыто, ничем себя не выдавая), обещают вызвать эффект разорвавшейся бомбы. При этом непонятно: социалисты Ивана Ступака будут, так или иначе, работать на «Оппозиционный блок» или против. Невзирая на то, что их лидер в свое время был заместителем Александ­ра Вилкула по взаимодействию с правоохранителями, впоследствии у них были очень серьезные разногласия. В городе Иван Ступак был также известен тем, что начал реформу ЖЭКов в Бабушкинском районе и добился признания многих жителей на этом поприще.

«Радикальная партия Олега Ляшко»

Соответствуя своему названию, местная ячейка настроена очень даже радикально. И на грядущих выборах не намерена действовать незаметно и либерально. 

«Общество требует радикальных перемен и необходимость смены, в том числе и местной политической элиты. Также, как наша партия привела новых лидеров в парламент, она приведет и в местные советы и органы местной власти молодых патриотично нас­троенных людей с незапятнанной биографией и прогрессивным типом мышления. 

Только имея представительство в органах местной власти наша партия сможет реализовать свои программные задачи, такие как борьба с коррупцией, обеспечение социальной справедливости, помощь и защита малого и среднего бизнеса, изменения правил игры во взаимоотношениях между местной властью и территориальной громадой», – комментируют в партии.

Члены «Радикальной партии» будут баллотироваться в местные советы всех уровней и раздумывают над выдвижением кандидата на пост мэра Днепропетровска.

«В данное время проводится анализ и отбор возможных достойных кандидатов, которые имеют соответствующий практический и теоретический опыт управления. Мы находимся в стадии изучения и обсуждения. Наша партия выдвинет кандидатуру на пост городского головы только в том случае, если будет абсолютно уверена, что наш выдвиженец будет соответствовать критериям эффективного управленца и оправдает доверие горожан», – отмечает руководство Днепропетровской ячейки партии.

Радикалы убеждены, что благодаря активной деятельности одноименной фракции в парламенте, население поддержит политсилу на местных выборах.

Как уже известно, «Правый сектор» как политическая партия не будет принимать участия в выборах, однако за власть в Днепропетровской области националисты готовы бороться. 

«Самопомощь» пока не определилась со своими амбициями на Днепропетровщине, поэтому не смогла ответить на наши вопросы. Связаться с представителями «Народного фронта» в области оказалось вообще невозможным, ибо номера, указанные на сайте, не отвечают, а «БПП» не нашли времени дать комментарии для «ДП».

Как мы видим, намерения у всех политических партий самые благие. Это и неудивительно, ведь перед выборами у всех появляются нимбы над головой, которые впоследствии быстро меняются на корону, которая мешает видеть дальше личной выгоды и потребности. 

Какой будет эта кампания: со всевозможными изощрениями и грязными технологиями или же перейдет на принципиально новый, демократический и европейский уровень – покажет лишь время.

А политическим партиям хочется пожелать одного: честности, как минимум перед собой, как максимум перед всей Украиной. 

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий.

Читайте также