Кто подставил президента?

Катерина Медведева

Почему во время визита в Днепр главу государства окружили коррупционерами и политиками, которые десятилетиями не могут выпустить областные властные вожжи из рук.

26 августа состоялся визит Владимира Зеленского на Днепропетровщину. Жители областного центра ждали высокого гостя с особыми надеждами. Ведь такого рода приезд – это возможность не просто пообщаться, но и донести гаранту свои проблемы и боли.

Вопросов, которые можно решить исключительно на государственном уровне, накопилось немало. Особенно в инфраструктурной плоскости. Это и строительство окружной дороги, способное разгрузить транспортные артерии мегаполиса. Это и создание международного аэропорта, о котором много лет мечтают днепряне. Это и наведение порядка в речном судоходстве славного города на самой большой водной магистрали в стране. Это и ремонт трассы «Днепр – Кривой Рог», которая позволит соединить областной центр и родину президента Зеленского.

Но что вместо этого получили горожане? Странные заявления и полное непонимание местной проблематики. Чего только стоит фактически объявленный во время презентации «Стратегии развития региона» курс на деиндустриализацию. Экология Днепропетровщины, безусловно, является важным вопросом. Но весьма неразумно предлагать региону «чистую воду» в обмен на безработицу и падение благосостояния людей в городе, который остается одним из доноров государственного бюджета, в том числе, благодаря своей легендарной промышленности.

Аналитики уверены в том, что причина такого непонимания проста. Владимиру Зеленскому даже не дали шанса поговорить с простыми горожанами, окружив его во время визита людьми, не имеющими ничего общего с днепрянами. Более того, вся эта «свита» была представлена самыми антирейтинговыми политиками области. Взять хотя бы главу облсовета Святослава Олейника, в отношении которого не далее как месяц назад Национальным Антикоррупционным Бюро Украины было открыто уголовное производство (предварительная правовая квалификация – статья 369-2 «Злоупотребление влиянием»). Символично, что целый ряд журналистских материалов утверждает: именно Олейник контролирует компанию, подозреваемую в самом масштабном распиле средств на программе «Большая стройка». Той самой многострадальной программе, которая и обещала нам отремонтировать трассу «Днепр – Кривой Рог».

Немало в сопровождении Владимира Зеленского было людей, которые годами подозрительным образом остаются в регионе на «хлебных» местах при любой власти и при любом президенте. Это известные коррупционеры областного уровня и главные герои десятков томов расследований. Сложно назвать сферу, в которой они бы не попытались залезть своими руками в бюджетный карман: вывоз бытовых отходов, организация транспортного движения, розничная торговля, здравоохранение и пр. Оценивая команду, с которой пропрезидентская сила собирается идти на местные выборы, становится понятным: регион просто отдали на откуп бандитам и олигархам. А это очень плохая идея. Днепряне, которые так рассчитывали на конструктивный диалог главы державы с мэром города, осознали горькую правду: «вся королевская рать» сделала все возможное, чтобы на Банковой было безразлично, кто здесь будет депутатом и куда эти депутаты заведут наш мегаполис.

Читайте также Уроки на карантине: как будут заниматься в школах Днепра в новом учебном году (Видео)

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также