Деньги за «галочку»: люди Краснова на выборах умудрились «подставить» избирателей (Видео)

Ольга Серая

Накануне выборов люди одного из кандидатов на кресло городского головы — Загида Краснова, предлагали днепрянам в мессенджерах деньги за «правильное» голосование. Об этом неоднократно сообщали сами горожане. Правда, доверчивых избирателей забыли предупредить, что продажа голоса может иметь весьма неприятные последствия.

Об этом Днепровская панорама узнала из программы Дніпро ТВ.

Как сообщалось, накануне дня голосования в мессенджеры днепрянам стало поступать предложение отдать свой голос за Загида Краснова. Оценивали «галочку» в 400 гривен. В качестве доказательства «правильного» выбора нужно было сфотографировать бюллетень, что запрещено законом. «Заработать», как говорилось в сообщении, можно было предложить родным и друзьям.

Вскоре правоохранители открыли уголовное производство (ст. 160 ч.1) Уголовного кодекса Украины по факту прямого подкупа избирателей. Что это означает, в студии объяснил адвокат Вадим Кравцов.

По словам юриста, статья 160 рассматривает как случай предоставления или обещания того или иного «блага» во время всеукраинских или местных выборов, так и принятия такого предложения.

Как объяснил Кравцов, за нарушение части первой этой статьи грозит штраф от 5100 до 6800 гривен или исправительные работы на 2 года, либо ограничение свободы на тот же срок. Действие статьи распространяется и на тех, кто подкупает и на тех, кто соглашается на подобные предложения.

По словам адвоката, принимая подобные предложения, избиратели тоже оказываются под ударом. Законодательство предусматривает за подобное как административную, так и уголовную ответственность, разница — лишь в стоимости «подарка».

Согласно Налоговому кодексу, при квалификации преступления или административных правонарушений нужно учитывать налоговую социальную льготу, которая сейчас составляет 1051 гривну (50% от прожиточного минимума трудоспособного человека на 1 января 2020-го).

При квалификации любого преступления указано, что стоимость предложения или «подарка», если это уголовная ответственность, должна быть выше 63,06 гривен ( то есть, 6% от налоговой социальной льготы). Если стоимость предложения ниже — это ответственность административная, и она распространяется только на «покупателя», — объяснил юрист.

А вот уголовная ответственность, по словам Кравцова, распространяется и на тех, кто пытался подкупить избирателей и тех, кто согласился свой голос продать. Но если человек, которого пытались подкупить, помогает расследовать дело, с него снимают уголовную ответственность.

Читайте также Люди Загида Краснова в избиркомах нагло саботируют подведение итогов выборов (Видео).

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также