На борту захваченных украинских кораблей были сотрудники контрразведки СБУ

Анатолий Пархоменко

Глава СБУ Василий Грицак подтвердил информацию о нахождении сотрудников военной контрразведки ведомства на борту захваченных украинских кораблей в Керченском проливе.

Об этом корреспондент «ДП» узнал из сообщения пресс-центра СБУ.

Офицеры украинской спецслужбы выполняли служебные задачи по контрразведывательному обеспечению подразделения ВМС Украины, как это предусмотрено статьей 12 Закона Украины «О Службе безопасности Украины».

«Более четырех лет российской агрессии украинские военные контрразведчики находятся на передовой бок о бок с боевыми побратимами ВС Украины, Национальной гвардии и Государственной пограничной службы. И так будет всегда. «Удивление» же отдельных официальных лиц РФ о присутствии сотрудников СБУ на борту кораблей вовсе не свидетельствует об отсутствии подобной практики в органах контрразведки страны-агрессора.

Но настоящее удивление вызывает тот факт, что против двух украинских катеров и малого буксира россияне применили шесть «ФСБшных» и четыре военно-морских плавсредства, а также боевые вертолеты и самолеты ВКС РФ. Кстати, по подтвержденной оперативной информации СБУ один из российских штурмовиков использовал против украинских катеров две боевые неуправляемые ракеты, в результате чего один из офицеров СБУ получил тяжелое ранение», — сообщает СБУ.

СБ Украины в пределах компетенции принимает все необходимые меры для освобождения украинских пленников и возвращение их в свои семьи. В то же время Служба безопасности Украины требует от руководства российских спецслужб прекратить психологическое и физическое давление на украинских военнослужащих для информационного оправдание акта дерзкой агрессии.

Напомним, что 25 ноября российские военные атаковали и захватили украинские корабли в водах Черного моря, а на следующий день отбуксировали их в Керчь.

В результате три корабля были захвачены, 23 украинских моряка попали в плен. Шестеро из них ранены, двое в тяжелом состоянии.

Читайте также:

В Украине на 30 дней ввели военное положение.

В Днепре и области военные перешли в режим полной боевой готовности.

Предотвращение беспорядков: полиция Днепра перешла на усиленный режим работы.

«Стыдно» будет жить с вами всю жизнь»: Филатов резко высказался о манипуляциях с военным положением.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также