Опасный звоночек: Зеленскому доверяют всего 13% граждан

Редакция Днепровской Панорамы

Президенту Украины Владимиру Зеленскому сегодня не доверяют 50% граждан.

Об этом сообщает корреспондент Днепровской панорамы со ссылкой на Униан.

По словам председателя правления Украинского института социальных исследований им. А. Яременко Ольги Балакиревой результаты опроса показали, что баланс доверия ко всем органам власти снизился.

Балакирева отметила, что у Зеленского «длительное время после избрания держался положительный баланс доверия. Ситуация начала изменяться в январе, и, как вы видите, уже на фоне коронавируса наши последние измерения, которые были в мае и июне, показали изменение этого баланса, и сейчас баланс доверия отрицательный».

Она сообщила, что сегодня Зеленскому полностью доверяют 13% респондентов, скорее доверяют 28,3%, скорее не доверяют 25,4% и полностью не доверяют 24,8% опрошенных.

«Итак, на сегодня 50% населения не доверяют президенту Зеленскому», — подчеркнула Балакирева.

Она отметила, что «это такой очень важный звоночек». По мнению эксперта, Зеленский сейчас уже повторяет «путь предыдущих президентов с точки зрения существенного снижения уровня доверия» после года правления.

Также Балакирева отметила, что еще хуже ситуация относительно доверия граждан к Кабинету министров, у которого баланс доверия минус 54,3%; у Верховной Рады — минус 55,4%; у Нацбанка — минус 44,5%. Кроме того, опрос показал отрицательный баланс доверия к СБУ, Национальной полиции, прокуратуре, ГБР и НАБУ.

Однако, по словам Балакиревой, Вооруженные силы традиционно остаются с положительным балансом доверия — им не доверяют около 30% опрошенных, а доверяют более 60%, значит, есть 32% — положительный баланс доверия.

Вместе с тем Балакирева отметила, что подавляющее большинство опрошенных считают нецелесообразным проведение досрочных выборов президента Украины, хотя количество таких граждан с декабря 2019 года возросло с 17% до 27%. По ее словам, также возросло количество сторонников досрочных выборов в парламент — с 23% до 31%.

«Хотя общий баланс все же свидетельствует о нецелесообразности проведения досрочных выборов, люди не хотят снова втягиваться в политические гонки парламентских или президентских выборов», — подытожила Балакирева.

Во время исследования 10-19 июня 2020 года методом личного интервью по месту жительства респондента было опрошено 3 тысячи 37 человек во всех регионах Украины, кроме оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей и Крыма. Погрешность выборки составляет 1,1-1,9%.

Читайте также Спецбилеты в Днепре: стоит ли ожидать ужесточения карантинных мер

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также