Откровенное интервью с Олегом Ляшко

Редакция Днепровской Панорамы

lyashko3.jpg

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко в эфире программы «События» на телеканале «Украина» рассказал о последних политических событиях в стране. В частности, почему сегодня не состоялось внеочередное заседание Рады и кто мешает отменить закон о валютных кредитах.

— Президент уже давно просит парламент принять закон, запрещающий отпускать коррупционеров под залог. Судьи, прокуроры у нас выходят под залог и пропадают. Почему закон до сих пор не принят?

— Я думаю, что коррупция и мешает. Это же очевидно, когда оправдывают Мельника и возвращают ему миллиард долларов Зимбабве. Наверное, миллиард вернули, а пять заплатил, чтобы его выпустили. То же самое, когда отпускают под залог коррупционеров. Мой коллега Андрей Парубий требует притянуть к ответственности судей за то, что они освободили коррупционеров. Я думаю, что там на самом деле ничего не будет, потому что закон такой. Именно поэтому фракция «Радикальной партии» во вторник в парламенте проголосовала закон, который запрещает отпускать под залог коррупционеров.

-После скандала с коррупционерами-взяточниками в Раде начали сбор подписей за отставку генпрокурора Виктора Шокина. Как думаете, это просто такое щекотание нервов или шансы есть? Вы дадите голоса?

— Мы инициировали сбор подписей за отставку Шокина, когда Клюев сбежал. Мы считаем, что Шокин отпустил Клюева. Сначала не вносили представление на арест. Кроме того, «Народный фронт» пусть подпишется под проектом представления, в котором уже есть 74 голоса за отставку Шокина. Мы публично обратились к Блоку Порошенко, «Народному фронту», «Батькивщине», которые отказываются подписывать проект представления об отставке Шокина. Я неоднократно к президенту обращался, но он считает генпрокурора Шокина очень эффективным прокурором. А я считаю, что аресты работников ГПУ за коррупцию – это еще одно подтверждение того, что Шокин должен быть уволен с должности.

— Сегодня должно было состояться внеочередное заседания парламента. Тема номер один – закон о местных выборах. Договориться коалиция не может по ряду пунктов. Возможно ли, что все кончится тем, что закон так и не примут – и пресловутых «открытых» списков на выборах 25 октября так и не будет?

— Если будет действовать старый закон, тогда у меня вопрос – для чего коалиция? Зачем создавать коалицию, если она не в состоянии менять законодательство. Мы готовы голосовать, и мы поддержали этот закон в первом чтении. Я уверен, что во вторник, а мы настаиваем, чтобы этот закон о выборах был рассмотрен, потому что те согласованности, которые остались, я думаю, мы их пройдем. Но на самом деле, я думаю, решение не проводить внеочередное заседания, было отменено по другим причинам. Фракция «Радикальной партии» настаивала, чтобы сегодня, кроме закона о выборах, рассмотрели наш закон об отмене 15% налогов с пенсии работающих пенсионеров. Мы настаивали, чтобы сегодня рассмотрели закон про индексацию зарплат и пенсий.

— Часть коалиции настаивает на отмене 15% налога на пенсии. Это ваша фракция, «Батькивщина» и «Самопомощь». Потому что доход от этого налога все равно невелик. Каковы шансы на принятие закона? Может, с оппозицией договоритесь?

— К сожалению, сегодня наши коллеги от Блока Порошенко и «Народного фронта» не поддерживают эту нашу инициативу. Они называют нас популистами. Пусть меня называют, как угодно, но я знаю, как живут миллионы людей. Им нечем кормить свою семью, у них нет работы, у них нет денег, чтобы заплатить за коммунальные услуги, за еду, лекарства и так далее. Пусть меня сто раз называют популистом, но я добьюсь индексации зарплат и пенсий.

— Не секрет, что внутри коалиции есть трения. Последний пример – закон о реструктуризации валютных кредитов, который вызвал противоречия. Ряд фракций, в том числе и ваша, постоянно предлагают что-то с оглядкой на выборы. Вы не боитесь стать причиной развала коалиции? Когда-то вы уже обещали из нее выйти, но так и не вышли.

— Нет. Я не боюсь. Во-первых, коалиция не развалится, потому что другой не будет. Но у нас есть споры насчет экономической политики. Если часть коллег, которые входят в коалицию, считают, что главное – это взять кредит МВФ, то я считаю, что главное другое. Главное – это создание рабочих мест, главное, чтобы кредиты не просто взять, а вложить их в рабочие места, чтобы люди имели работу и зарплату. Это главное. А не тогда, когда Звезду Героя нужно вешать, что взяли очередной кредит МВФ, важно, куда их потратили. Что касается закона о реструктуризации валютных кредитов. Вопрос не в местных выборах, вопрос в том, что сотни людей взяли валютные кредиты, но не имеют возможности их отдать. И власть должна решать эту проблему. 

Читайте также