В Днепре завтра не будет света (Список адресов)
Не пропустите новости
В Днепре завтра не будет света (Список адресов)
Завтра, 21 августа в Новокодацком районе Днепра, в связи с планово-техническими работами, не будет света. Об этом журналисты «Днепровской панорамы» узнали на странице ДТЭК днепровские электросети. Соответственно, жителям данного района необходимо заранее зарядить свои мобильные телефоны…
Гороскоп на 21 августа: кому повезет больше всех
DP-Life
Гороскоп на 21 августа: кому повезет больше всех
Гороскоп для всех знаков зодиака на завтра, среду, 21 августа, 2019 года. Овен День благоприятен для общения, новых знакомств, установления деловых контактов, решения бытовых проблем. Жизненный потенциал, сексуальность, личное обаяние имеют тенденцию к повышению. Благоприятный…
Мужская черта характера, которая позволит добиться интима от любой девушки
DP-Life
Мужская черта характера, которая позволит добиться интима от любой девушки
Оказывается, у мужчин есть такая черта характера, которая в прямом смысле слова, женщин делает зависимыми и уязвимыми. Что же это за черта характера? К такому выводу пришли ученые, проведя несколько лет за исследованиями. Научная работа…
21 августа праздник Мирона-Ветрегон: что нужно, а чего нельзя делать в этот день
Не пропустите новости
21 августа праздник Мирона-Ветрегон: что нужно, а чего нельзя делать в этот…
Завтра отмечается народный и религиозный праздник, посвященный памяти Мирона Критского. А для почтения памяти святых, мучеников и чудотворцев, люди стараются жить так, как учили святители. Можно, конечно и пойти в храм, помолиться о доброте, о…
В Днепре завтра не будет воды (Список адресов)
Не пропустите новости
В Днепре завтра не будет воды (Список адресов)
Завтра, в среду, 21 августа в Днепре, на центральных улицах, не будет воды. Об этом журналисты «Днепровской панорамы» узнали на странице КП «Днепрводоканала». Причиной временного отключения воды – планово-технические работы на улице Короленка. Ориентировочное время…

Почему Россия потеряет Крым, Украину и все пост-советское пространство

5 лет назад, 17:03

butusov2.jpg

Мессианство Путина — почему Россия потеряет Крымнаш, Украину и все пост-советское пространство.

Об этом пишет главный редактор ЦензорНЕТ Юрий Бутусов на своей странице в соцсети.

Когда в 1993 году я поступил в Институт международных отношений, советская империя только распалась. В институте на втором этаже была замечательная книжная лавка. Книги стоили дорого, но меня настолько поразила одна, что не ее покупку я все-таки решил потратить деньги. Это была работа журналиста, одного из ведущих российских ученых-востоковедов Алексея Васильева: «Россия на Ближнем и Среднем Востоке: от мессианства к прагматизму». Автор лично объездил весь арабский мир, и смысл его труда было обосновать необходимость перехода внешней политики России от абстрактных идей мирового господства, на рельсы прагматичного и взаимовыгодного сотрудничества в сфере экономики, культуры, обороны. Потому что мессианство — это политическая спекуляция и обман, прежде всего своих собственных граждан, это очень недолговечная конъюнктура и очень ненадежная политика. Вот как пишет Васильев, описывая впечатления от встречи с лидером одного из «Фронтов национального освобождения» в Йемене, поддержанных советским оружием:

«- Мы погрязли в темноте и невежестве. Мы уткнулись лицом в навоз, в свое поле, в свою лавку и дрожим от страха за свою шкуру. Нас продают империалистам. Мы не рабы. Мы восстали. Мы готовы пойти на смерть.

…Я не знаю, радоваться или печалиться тому, что я увидел, услышал, узнал. Я уже не романтик-комсомолец, готовый служить делу «грядущего торжества коммунизма» на земном шаре, каким я был в юности, не представитель поколения с мозгами, начисто промытыми водопадом лозунгов, образов, стереотипов, теорий, правота которых была «доказана» величайшей, но и наикровавейшей победой моего народа в самой страшной из войн. В голову приходят все более злые вопросы: «Почему коммунистические идеи воспринимаются в самых отсталых частях планеты, … а в развитых странах… их надо навязывать танками? Что нам здесь… вообще надо? Нефть? Своей, казалось бы, залейся. Экономические позиции? Нам нечем торговать. Построить здесь социалистическое общество и потом им же помогать? Выигрываем мы или проигрываем от распространения коммунизма? И кто это «мы»? Советский Союз? Россия? Партийная верхушка? Российская интеллигенция? Сибирский горняк? Рязанский крестьянин?»

Идет 1969 год. Советское влияние на Ближнем Востоке приближается к апогею, и мало кто знает, что предстоит быстрый спуск с высокой горы».

Неинтеллектуальная и непрагматичная советская империя потеряла сотни миллиардов долларов на попытке раздуть мировую революцию оружием, «ограниченным контингентом», пустыми лозунгами и пропагандой. Путин продолжает политику Советского Союза в своем убогом кгбистском восприятии. Имперский «путинизм» развалится быстрее, чем имперский «коммунизм».

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий.

Читайте также