Пожар в Одессе: поисковые работы могут прекратить из-за угрозы обрушения
Не пропустите новости
Пожар в Одессе: поисковые работы могут прекратить из-за угрозы обрушения
Поисковые работы в выгоревшем здании колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса в Одессе, где 4 декабря произошел масштабный пожар, могут на время прекратить из-за угрозы обвала. Прибывший на место ЧП глава областной администрации Максим Куцый провел совещание с участниками поисково-спасательной операции. После докладов специалистов, опасающихся…
Украину накроет сильнейший ветер: к чему нужно готовиться
События
Украину накроет сильнейший ветер: к чему нужно готовиться
В ближайшие дни синоптическая ситуация в Украине существенно не изменится – осадков не будет, но прогнозируют порывистый ветер. Об этом корреспондент «ДП» узнал на странице синоптика Натальи Диденко. «Осадков не будет, разве что в воскресенье…
«Коррупционные связи» в Днепре: вид «из кустов»
События
«Коррупционные связи» в Днепре: вид «из кустов»
Еще с 90-х годов Днепр вполне справедливо критиковали за ужасное состояние городской инфраструктуры и отсутствие благоустройства. Когда-то «не первый, но и не второй» город Украины выглядит гораздо хуже, чем другие города-миллионники — Харьков, Одесса или…
В Днепре под видом Теплоэнерго ходят подозрительные люди
Не пропустите новости
В Днепре под видом Теплоэнерго ходят подозрительные люди
В Днепре появилась подозрительная компания людей, которая присматривает квартиры для кражи. Об этом журналист Днепровской панорамы узнал из паблика ЯСЕНЬ, ж\м Левобережный- 2. По сообщению автора поста,  Юлии Сидорук,  на жилмассиве Левобережный-2 ходит компания подозрительных…
В Днепре ребенок оставил тревожную записку и пропал (Фото)
События
В Днепре ребенок оставил тревожную записку и пропал (Фото)
В Днепре в одной из школ ребенок оставил вещи, написал на доске тревожную записку и пропал. Об этом корреспондент «ДП» узнал на странице Днепр сейчас. «Сегодня произошел вопиющий случай! ученик одной из школ Днепра пришел…

Полиция должна воздержаться от подыгрывания кандидатам на выборах — политолог

Анатолий Пархоменко
10 месяцев назад, 17:06

В Украине не исключен сценарий, при котором количество нарушений не позволит признать результаты выборов. В случае массовых протестов в ход могут пойти миллионы единиц незарегистрированного оружия, которое находится на руках у украинцев. Сообщает ИА «Interfax».

Об этом 8 февраля заявил участник общественного объединения «Украинский центр общественного развития» политолог Игорь Рейтерович в ходе пресс-конференции «Старт президентской кампании: первые риски и угрозы» в пресс-центре агентства «Интерфакс-Украина».

По его словам, избирательные кампании этого года являются определяющими для Украины, при этом они будут происходить со многими нарушениями и конфликтами, на которые обязана должным образом реагировать полиция.

«Мы видим, что МВД и его глава активно следят за избирательным процессом и делают соответствующие заявления. Порой складывается впечатление, что большинство своего времени правоохранители занимаются выборами. Есть большой риск, что полиция может выступить как отдельный игрок на выборах. И задача гражданского общества, СМИ и экспертов – отслеживать работу правоохранительных органов в контексте выборов», — отметил Игорь Рейтерович.

Он напомнил, что уже есть недавние случаи, когда полиция на местах действует в тандеме с определенными кандидатами. В частности, в Черниговской области на вызов относительно нарушений вместо правоохранителей прибыла группа «титушек», которые выдавали себя за представителей СМИ.

Крайне важно не допустить политизации правоохранительных органов и предотвратить нарушения, которые исказят результат волеизъявления граждан, — убежден эксперт.

 

«Нужно учесть тот факт, что на руках украинских граждан имеется около 5 миллионов единиц незарегистрированного оружия. В случае недоверия к результатам выборов и массовых уличных акций это может взорвать страну», — предостерег политолог.

По его словам, важным вызовом этих выборов будет противодействие схемам покупки голосов. Игорь Рейтерович напомнил, что украинское законодательство недостаточно четко регулирует вопросы квалификации подкупа избирателей. До сих пор известен лишь один случай реального тюремного наказания за подкуп, когда суд Одесской области приговорил нарушительницу к 5,5 годам заключения. Поэтому, по его мнению, парламент должен как можно скорее принять законопроект №8270, который ужесточает наказание за подкуп и расширяет возможности по его раскрытию.

«Задача всего общества, правоохранителей и самих кандидатов – провести выборы, которые будут признаны мировым сообществом и приведут к появлению легитимной власти в Украине. Иначе страну ждут новые потрясения», — подытожил Игорь Рейтерович.

‡авантаженнЯ...

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий.

Читайте также