Правоохранители по сигналу общественников уже занялись скупщиками голосов в Днепре

Редакция Днепровской Панорамы

В это воскресенье, 22 ноября, в Днепре состоится второй тур выборов городского головы. В преддверии дня голосования появляется все больше сообщений о скупке голосов, в частности, о том, что один из кандидатов под видом «подработки» предлагает за «галочку» 1500 гривен.

Об этом Днепровская панорама узнала на сайте 49000.com. Издание связалось с экспертами, чтобы разобраться, фиксируют ли такие факты общественники и правоохранители.

По словам Вадима Головченко, представителя общественного движения «ОПОРА» в Днепропетровской области, за последние выходные они действительно зафиксировали немало скриншотов из чат-ботов и разных мессенджеров от днепрян о скупке голосов. Как отметил Головченко, по их обращению полиция уже зарегистрировала уголовное производство.

Представитель «Комитета избирателей Украины» в Днепропетровской области Станислав Жолудев говорит, что КИУ также замечал разные скриншоты — те, скорее свидетельствуют о построении «сетки», но это не запрещено законом Украины.

По словам эксперта, подобными делами перед первым туром выборов 2020 занимались представитель «Слуги Народа» Кирилл Нестеренко на бесплатных экскурсиях в Харьков и представители «Громадської Сили» Краснова.

Жолудев также объяснил изданию, в чем состоит разница. Если при общении в подобных чатах и при переписке о людях собирают информацию – это простое создание «сетки». Но если поступает предложение проголосовать за какое-либо поощрение или вознаграждение – это реальная скупка голосов.

Сама покупка голосов — уголовно наказумое деяние не только для организаторов такой скупки, но и для тех, кто соглашается голос продать. В частности, согласно статье 160 УК Украины, принятие такого предложения, обещания или получение избирателем неправомерной выгоды за те или иные действия, связанные с непосредственной реализацией своих избирательных прав, наказываются штрафом от 300 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан либо исправительными работами на срок до 2 лет или лишением свободы на тот же срок.

Напомним, что на минувших выходных появилась информация о том, что в Днепре преддверии местных выборов снова скупают голоса через соцсети, забывая предупредить доверчивых горожан: продажа «галочки» — уголовно наказуемое деяние.  

Читайте также Чиновник, который подозревается в коррупции и вымогательстве, на выборах поддержал оппонента Филатова.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также