Премьер-министр Алексей Гончарук подал заявление об отставке

Христина Непорочна
4 месяца назад, 09:44

Сегодня, 17 января, премьер-министр Украины Алексей Гончарук подал в отставку.

Об этом корреспондент «Днепровской панорамы» узнал из сообщения, которое он написал в своем Facebook, заявив что передал заявление президенту и в Раду.

В Офисе президента уже подтвердили, что получили заявление премьера.

«Президент Украины получил представлено Премьер-министром Алексеем Гончаруком прошение об отставке. Глава государства рассмотрит указанное заявление. О результатах рассмотрения Офис Президента Украины сообщит отдельно», — заявили в пресс-службе Зеленского.

Премьер-министр Алексей Гончарук подал заявление об отставке

Опубликованы пленки Гончарука: Зеленский и оливье (Видео)

«Последние 4 месяца команда Президента много работала над тем, чтобы страна изменилась. Уже за этот короткий промежуток времени нам многое удалось. На разных фронтах мы:

1. Подготовили нашу газотранспортную систему к переходу на европейские правила, позволило подписать новый транзитный договор и снизить платежку за отопление для большинства украинский до 30%.

2. перезагрузили топ-руководство органов государственной власти.

3. Успешно провели переговоры с Международным валютным фондом и достигли договоренности о сделке на рабочем уровне.

4. Все это позволило Украине значительно улучшить свои позиции в международных рейтингах и вдвое уменьшить стоимость гривневых займов. С 18% до 9%.

Но самое главное — мы подготовили серьезный фундамент для развития страны в 20-м году:

1. На следующей неделе мы запускаем первые государственные онлайн-сервисы, навсегда упростят жизнь людей. Это первый, но далеко не последний шаг.

2. С 1 февраля запустится программа доступного кредитования для предпринимателей — 5/7/9%, а уже осенью нашей целью является ипотека под 11-12%.

3. С 1 марта мы запустим программу «Большая стройка», что позволит нам отремонтировать и построить более 4000 км дорог, качественно обновить 100 школ, 100 детских садов, 100 стадионов и 200 приемных отделений.

4. Мы приняли программу медицинских гарантии. С 1 апреля государство полностью будет компенсировать расходы на роды, лечение инсульта, инфаркта. Расширили программу «Доступные лекарства» в которую включены инсулин.

5. Подготовили к запуску приватизации более 500 ущербным не стратегических предприятий, а это дополнительные ~ 12 млрд грн в госбюджет.

6. Правительство не будет больше переплачивать по внешним и внутренним обязательствам. За последний месяц мы привлекали ресурсы по 2.22% в евро и 9,88% в гривне. Это лучший показатель за 10 последних лет и важный фактор для роста всей экономики страны.

Сегмент за сегментом, рынок за рынком — постепенно мы перезапускаем всю экономику!

Главный вызов — должны окончательно преодолеть коррупцию в государственном секторе.

Относительно нашей команды скажу откровенно: это команда порядочных людей. Именно поэтому я не прекращу повторять этот тезис: на топ-уровне в Правительстве коррупции нет. Если какие-то проявления и остались на нижних уровнях, то лишь потому, что мы еще не успели до них добраться.

К сожалению, через несколько месяцев довольно сложно уничтожить криминальные схемы, которые выстраивались десятилетиями. Главное, что останавливаться мы не имеем права и не будем! Как бы этого не хотели наши оппоненты, привыкшие жить в тени. Поэтому они применяют каждую возможность, чтобы уничтожить веру людей во власть.

В последние дни все вы стали свидетелями событий, разворачивающихся вокруг слитых в сеть файлов, смонтированных из фрагментов записей совещаний в Правительстве. Их содержание искусственно создает представление, будто я и моя команда — не уважаем Президента, который является нашим политическим лидером.

Многим группам влияния, которые стремятся получить доступ к финансовым потокам выгодно, чтобы так выглядело. Но это не правда.

Я пришел на должность — выполнять программу Президента. Он для меня образцом открытости и порядочности. Однако, чтобы забрать любые сомнения нашего уважения и доверия к Президенту, я написал заявление об отставке и передал ее Президенту с правом внесения в Парламент.

Он — человек, которому украинцы выразили беспрецедентное доверие. И он имеет полное право оценивать ЭФФЕКТИВНОСТЬ каждого члена своей команды», — написал премьер.

Читайте также Гончарук отреагировал на кассетный скандал: Если это не хорошо, то я полный профан (Видео)

Читайте также