Пробное ВНО: не пропусти — регистрация заканчивается в пятницу
Не пропустите новости
Пробное ВНО: не пропусти — регистрация заканчивается в пятницу
Уже в эту пятницу, 24 января, последний день регистрации для участия в пробном внешнем независимом оценивании. Об этом сообщает Украинский центр оценивания качества образования. «Зарегистрироваться для участия в пробном ВНО можно на сайте соответствующего регионального…
Арки города: как в Днепре выглядят старейшие архитектурные элементы (Фото)
События
Арки города: как в Днепре выглядят старейшие архитектурные элементы (Фото)
Арка – один из старейших архитектурных элементов, известный уже более двух тысяч лет. Какие арки в Днепре старейшие и про что они могут рассказать. Об это корреспондент «ДП» узнал на сайте gorod.dp.ua. Первая арка в…
В Днепре нереальная пробка, можно простоять 20 минут: люди готовы кричать (Фото/Видео)
Не пропустите новости
В Днепре нереальная пробка, можно простоять 20 минут: люди готовы кричать (Фото/Видео)
В Днепре в районе завода Петровского на переезде люди устали стоять в постоянных пробках. Проблема настолько накипела, что многие готовы об этом кричать. Об этом корреспондент «Днепровской панорамы» узнал из сообщения Андрея Олейника. По его…
Гороскоп на 24 января: расходы у Стрельца и  болезни у Льва
DP-Life
Гороскоп на 24 января: расходы у Стрельца и болезни у Льва
Завтра, 24 января, перед тем, как приступать к реализации задуманного дела, прислушайтесь к своей интуиции. Если чувствуете внутреннее сопротивление, то планы лучше отложить. Овен Хорошее время для укрепления своего авторитета и отношений с вышестоящими, достижения…
В Днепре микроавтобус влетел в толпу на остановке: есть пострадавшие (Видео)
Происшествия
В Днепре микроавтобус влетел в толпу на остановке: есть пострадавшие (Видео)
В Днепре на улице Ударников на остановке «Комбайновый завод» водитель сбил четырех человек на микроавтобусе. Об этом корреспондент «ДП» узнал на канале huevuy_dnepr. Трамвайная остановка «комбайновый завод» — спринтер сбил 4-Х человек. Все живы. По…

Путин объявил Украине войну в открытую, — Портников

Анатолий Пархоменко
1 неделя назад, 17:30

Путин объявил Украине войну в открытую, - Портников

Известный политический обозреватель Виталий Портников заявил, что сегодняшним предложением о смене конституции, президент РФ фактически объявил Украине войну.

Об этом корреспондент «ДП» узнал из статьи Портникова для издания Еspreso.

Путин объявил Украине войну в открытую, - Портников

Сам Путин намерен отказаться от участия в президентских выборах когда бы то ни было, однако в России будет значительно усилен вес парламента, правительства и региональных лидеров. Это, разумеется, ослабит любого преемника Путина и даст возможность самому действующему президенту оказывать значительное влияние на власть уже в новом качестве. Возможно, Путин собирается стать главой Госсовета — примерно так, как бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стал после отставки главой Совета национальной безопасности с усиленными в Основном законе страны функциями. Но об этом мы узнаём после того, как предложения Путина будут конкретизированы и вынесены на референдум.

Главное в предложениях Путина, впрочем, не это — а отказ российского руководства от примата международного права и международных соглашений. Когда в российскую Конституцию будут внесены изменения, российское внутреннее законодательство окончательно получит приоритет перед любыми международными обязательствами России. И это означает, что сами эти обязательства не будут иметь ровно никакого значения.

Предложения Путина демонстрируют, что он сделал вывод из критики периода захвата Крыма, когда политики и наблюдатели напоминали ему, что Россия не только признаёт территориальную целостность Украины, но и обязалась защищать эту целостность в Будапештском меморандуме. Теперь все это для Кремля будет не очень важно даже с правовой, не только с политической точки зрения — и договор с Украиной, и Будапештский меморандум, и решения международных судов. Более того, конституционные изменения закроют правовой путь к возвращению Крыма любому преемнику Владимира Путина. Закроют по одной простой причине. Конституция России, в которой Крым и Севастополь обозначены в качестве субъектов Российской Федерации, будет иметь очевидный правовой приоритет перед любым международным соглашением, которое подпишет любой глава государства. Конституционный суд просто не будет иметь возможности одобрить такое соглашение и согласиться с изменениями в Конституцию относительно Крыма.

Мне могут возразить, что в 2014 году российский Конституционный суд спокойно пошёл и на нарушение российской Конституции, и на непризнание международных обязательств России — и ничего. Но это был Конституционный суд авторитарного путинского режима. Я же исхожу из того, что согласиться с незаконностью присоединения Крыма может только руководство демократической России — и оно сразу же попадёт в правовую ловушку, которую сейчас мастерски конструирует Путин. Проще говоря, для того, чтобы хотя бы начать диалог о незаконности присоединения Крыма к России новому руководству страны придётся опять менять Основной закон и восстанавливать примат международного права. Что, разумеется, будет не так просто, потому что в России — как бы не выглядела ее власть — еще очень долго будет сохраняться «патриотическое большинство», убеждённое, что «Крым наш» и что нельзя создавать правовой базы для отказа от аннексированного полуострова.

Сегодняшнее послание Владимира Путина Федеральному собранию России означает, что президент соседней страны запрограммировал конфликт России и Украины на годы, на десятилетия, даже на период после своего отказа от власти. Этот конфликт теперь будет подкреплён не только военными, экономическими и политическими возможностями российского режима, но и зафиксирован в правовом поле России, в ее Конституции. Эти изменения  позволяют Кремлю готовиться к новым конфликтам и захватам и не опасаться больше ни международного осуждения, ни украинских исков.

Сегодня Путин, по сути, обьявил Украине войну — войну практически в открытую. И если украинцы, вместо того чтобы готовиться к этой войне, будут убаюкивать себя иллюзиями о возможности достижения мирных договоренностей с агрессором и поддерживать наивные ожидания своей некомпетентной власти, Украинское государство просто погибнет.

Смотрите также: Медведев и все правительство РФ подали в отставку: Путин сразу предложил новую должность

Читайте также