Рада поддержала переименование Днепропетровской области в Сичеславскую

Анатолий Пархоменко

Верховная Рада Украины проголосовала за переименование Днепропетровской области в Сичеславскую. Проект закона направлен в Конституционный Суд для согласования второго чтения.

Депутаты рассматривали два варианта нового названия области — Днепровская или Сичеславская.

За законопроект №9310 о переименовании области в Днепровскую проголосовали только 144 народных депутата, тогда как Сичеславскую область (№9310-1) поддержали 240 человек. Именно этот законопроект пойдет в Конституционный Суд. пишет lb.ua.

В ноябре 2018 года депутаты уже пытались переименовать Днепропетровскую область, но тогда собрать достаточное количество голосов не удалось.

Административный центр Днепропетровской области — город Днепр. Раньше он был Днепропетровском по имени партийного, большевистского и советского деятеля, руководителя революционного движения и председателя ЦИК УССР — Григория Петровского (1978-1958), который впоследствии стал одним из инициаторов организации Голодомора 1932-33 годов.

В 2016 году облцентр переименовали по закону о декоммунизации, но область осталась прежней.

Поскольку названия областей прописаны в Конституции, депутаты не могут просто так изменить их, а вынуждены осуществлять сложную процедуру внесения изменений с обращением в Конституционный Суд. К тому же во втором чтении нужно собрать конституционное большинство — 300 голосов.

Отметим, что из 24 областей Украины только три — Волынская, Закарпатская и Кировоградская — названы не по имени административного центра.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Читайте также