Зеленский попал в новый скандал с журналистом: «Где этот мальчик?»
Не пропустите новости
Зеленский попал в новый скандал с журналистом: «Где этот мальчик?»
Президент Владимир Зеленский назвал известного журналиста мальчиком. Вопрос Зеленского в Офисе президента прозвучал так: «Где этот мальчик?» Речь шла о журналисте программы «Схемы.Коррупция в деталях» Михаиле Ткаче. На справедливое замечание последнего президент уточнил: «Ну хорошо. Как к вам обращаться?« Смотрите также: Зеленский продолжает волну массовых…
Лукашенко будет сажать в тюрьму за символику УПА и «Азова»
Не пропустите новости
Лукашенко будет сажать в тюрьму за символику УПА и «Азова»
В Беларуси приравняли УПА и Шухевича к нацизму и разжигании расовой вражды и собираются сажать за красно-черные флаги, герб «Азова» и руны. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в Уголовный кодекс страны, которыми вводится уголовная ответственность за использование бандеровской символики, а именно черно-красного…
В Днепре строят новейший космический комплекс (Фото)
Не пропустите новости
В Днепре строят новейший космический комплекс (Фото)
В Днепровском КБ «Южное» ведется разработка орбитального космического комплекса. Об этом корреспонденты «Днепровской панорамы» узнали на сайте 49000.com.ua Его задача — обеспечение многоразовой доставки на низкие околоземные орбиты и возврата с орбит различных грузов и космонавтов.…
В Днепре полностью запретят вырубку деревьев, — Филатов
Не пропустите новости
В Днепре полностью запретят вырубку деревьев, — Филатов
Мэр Днепра Филатов сообщил, что сегодня на сессии горсовета будет принято решение о полном моратории на вырубку деревьев в городе. Об этом корреспондент «ДП» узнал на его странице в Facebook. «Упреждая возможные спекуляции со стороны…
Завтра в Днепре запускают бесплатный речной транспорт: откуда и во сколько (Фото)
Не пропустите новости
Завтра в Днепре запускают бесплатный речной транспорт: откуда и во сколько (Фото)
Городской голова Днепра Борис Филатов заявил, что с 25 июля в Днепре будет ходить бесплатное речное такси с левого берега на правый и наоборот. Днепрян будут перевозить два катера. Об этом он сообщил на своей…

Реакция политиков на назначение нового Генпрокурора

4 года назад, 21:09

Фото: скриншот видео

Сегодня на утреннем заседании Верховной Рады проголосовали за освобождение генпрокурора Виталия Яремы и назначение на его место Виктора Шокина.

Мнения в среди политиков, аспектов и общественников разделились.

«Днепропетровская панорама» представляет Вашему вниманию комментарии политических, общественных деятелей и экспертов относительно Шокина как нового Генпрокурора Украины.

Президент Украины Петр Порошенко:

«Депутаты 318 голосами проголосовали за утверждение кандидатуры Виктора Шокина в должности Генерального прокурора.

Незаживающая рана Майдана болит у всех, и у меня тоже. Уверен, и могу присоединиться к пожеланиям и критике людей, что те, кто совершил преступления на Майдане, те, кто задействован в коррупционных сделках, должны быть немедленно привлечены к ответственности, и это — задача для всех правоохранительных органов: Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины, будущего Антикоррупционного бюро»,— прокомментировал поддержание парламентом назначение на своей странице в соцсети.

Парламентская фракция «Блок Петра Порошенко» изначально заявила, что поддержит кандидатуру Виктора Шокина на пост генерального прокурора Украины. «Мы единогласно приняли решение поддержать кандидатуру Виктора Шокина на должность генпрокурора», — сообщил заместитель главы фракции Алексей Гончаренко

Тимошенко «Батькивщина»

Тимошенко еще утром успела встретиться лично с господином Шокиным на заседании фракции «Батькивщина». Перед голосованием она отметила, что никакого единого решения фракция по данному вопросу не принимала, а заявила: «Мы посмотрим, как он ответит на вопросы, а потом будем принимать решение».

Однако на брифинге Кужель заявила, что фракция поддержит кандидатуру Шокина: «Наша фракция приняла решение поддержать его кандидатуру», — сказала Кужель. Так собственно и случилось. 

«Народный фронт»

Представители этой политсилы тоже перед голосованием убеждали, что на заседании фракции решения не принималось и будет свободное голосование.

 «Будет свободное голосование. Решение о голосовании за кандидатуру Шокина на заседании фракции не принималось», — сказал член фракции Леонид Емец.

В итоге, как мы уже знаем, «Народный фронт» проголосовал «ЗА».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Яценюк  еще до голосования, выступая с трибуны в парламенте, призвал голосовать за кандидатуру, которую представил Порошенко:

«Думаю, что это правильно, чтобы вся парламентская коалиция, несмотря на то, что есть дискуссии, поддержала конституционное представление Президента Украины о назначении нового генерального прокурора Украины. Я прошу парламентскую коалицию и убежден, что фракция «Народного фронта» как всегда единогласно поддержит предложение Президента Украины о назначении на должность генерального прокурора страны господина Шокина»,— сказал Яценюк.

Тарас Березовец — политолог

Шокин. Несмотря на 318 голосов, он начинает работать при zero tolerance в обществе. Результат работы Генпрокуратуры должен быть быстрым. Очень быстрым. В противном случае, все его былые заслуги никто не вспомнит. Его работа теперь под микроскопом. Мои поздравления. Могу дать добрый совет. Пусть начнет работу с того, чтобы открыть свой дом для центральных телеканалов.
P.S. И хочется услышать по поводу 3-х друзей, которых он намерен посадить.

Борислав Береза — внефракционный

БПП, НФ и Батькивщина заручились поддержкой Оппоблока и выбрали себе Генпрокурора. Браво!

Борис Филатов — внефракционный

«Ну что, демократическая общественность, у вас еще остались иллюзии?

Комментировать голосование за Генпрокурора не хочу.

Противно.

Мучает только один вопрос: «Как теперь себя чувствует дебил Лещенко в компании с бывшими рыгами и кремлядями?»

Смешно.

Олег Ляшко – лидер Радикальной партии Украины

Воровской блок единодушно проголосовал за избрание Шокина генпрокурором. Даже Клюев, Кивалов и Добкин появились по такому случаю. Безусловно, это заговор Порошенко с этими ворами. И вы после этого спрашиваете, почему бандиты не сидят в тюрьмах? Порошенко сделал то же, что Ющенко в 2005 году — он сговорился с регионалами. Заговор с остатками банды Януковича — это предательство Майдана и Небесной сотни.

Вся фракция проголосовала отрицательно.

Виталий Куприй – фракция  Блока Петра Порошенко

Объясняю свою позицию при голосовании за нового генпрокурора Шокина.

Я голосовал за, потому что:

Лично Президент Порошенко на заседании фракции гарантировал то, что Шокин расследует и доведет до суда резонансные преступления, и в короткий срок.

Лично Шокин пообещал на фракции, комитете и в ВР, что освободит одиозных прокуроров режима Кучмы-Януковича и назначит на их должности людей не из системы, с авторитетом среди общественности.

Он пообещал аресты депутатов — коррупционеров и предателей прямо в сессионном зале.

Шокин решительно выступил за срочное принятие закона о Государственном бюро расследований и внедрение нового закона о прокуратуре

Я не очень верю всем этим обещаниям. Возможно, нас снова обманули. Но решил предоставить Петру Порошенко и его протеже еще один шанс. Если в течении месяца мы не увидим изменений, начнем обратный процесс

Владимир Парасюк — внефракционный

Мы добились отставки Яремы не для того, чтобы его место занял Шокин.

Мы хотим качественных изменений в стране. Мы боремся за очищение Прокуратуры от коррупции и решал. Мы, по крайней мере, большинство из нас, здесь не для того, чтобы менять шило на мыло, и тем более не для того, чтобы Порошенко обставлял себя выгодными себе людьми.

Александр Вилкул – фракция «Оппозиционный блок»

Мы поддержали по следующим причинам: во-первых, человек пришел на заседание нашей фракции и нормально объяснил свою программу, как он будет бороться с коррупцией», – сказал в комментарии «Сегодня.ua» нардеп Александр Вилкул.

И, во-вторых, по словам Вилкула, не менее важно, что он является гражданином Украины.

«Профессиональные люди – есть профессиональные люди. Глядя на то, что власть сегодня назначает на ключевые посты иностранцев, чтобы снять с себя ответственность, радует, что у него (Шокина – ред.) украинский паспорт, и, насколько я знаю, другого нет», – подчеркнул Александр Вилкул.

Егор Соболев – фракция «Самопомич»

Воспитанник системы не изменит систему. Тем более, такую продажную и прогнившую, как ГПУ.

Нет цензурных слов.

При этом голосовании и проявилась настоящая коалиция, которая уже через год после победы Евромайдана помогает друг другу оставить все как было при Януковиче.

Но мы не имеем права опускать руки.

Нового Генерального прокурора сразу предупреждаю: не будет немедленного результата – никто его не защитит.

Вся фракция проголосовала отрицательно.

Карл Волох — общественник

Вопрос же не в том, хорош Шокин или плох, хотя систему настолько прогнившую человек «из рядов» не способен вычистить и реформировать по определению. А в том, что Президент по-прежнему действует как типичный менеджер, желающий лично контролировать процессы, а не как политик, который уж точно понял бы, что народ ждет от него подбора Генерального прокурора на гласном открытом конкурсе. Кстати, это единственное условие, которое в значительной мере освободило бы самого ПАП от ответственности за почти неизбежные (в этом кадровом составе ведомства) неуспехи Генпрокурора. Теперь же придется расплачиваться за все его проколы собственным рейтингом и вновь проходить через время процедуру выражения недоверия к главному правоохранителю страны.
Теоретически возможно, что, учитывая «рэкорд» Яремы, Шокин возьмется за дело много более решительно. Но мне такой вариант представляется чем-то из области ненаучной фантастики. Да и дружное голосование за назначение Шокина экс-рыгов много о чем говорит.

Андрей Денисенко – фракция «Блок Петра Порошенко»

Виктор Шокин о гибели экс-министра МВД Кравченко: «Я думаю, это самоубийство … Сначала он выстрелил себе в подбородок, пуля прошла возле носа. А второй выстрел — в правый висок».

Коллеги, скажите, вы всерьез намерены голосовать на должность генпрокурора за человека, причастного к фальсификации дела Гонгадзе и который официально на рыбьем глазу утверждал, что Кравченко сам себя застрелил?

Чьим кумом он бы не был, для всех порядочных людей Шокин — соучастник преступлений кучмизма.

Святослав Олейник, заместитель губернатора Днепропетровской ОГА

В вопросе нового генерального прокурора есть два важных вопроса:

1. Личный состав его заместителей раскроет секреты сложной формулы сегодняшнего голосования, при котором три правящие фракции пошли на сделку с оппоблоком и двумя драконовскими фракциями имени 16 січня, а две других фракции коалиции пошли в охоту за падающим рейтингом двух первых. И

2. Кто-то уже назначен на роль ритуальной жертвы. Но это не оппоблок, который дал голоса и понятно, что не действующие министры, которые разделили замов генпрокурора.

Интересно кто же это?!

Потому как садить в тюрьму сейчас кого-то нужно на потеху народу, но в то же время никого уже и нельзя, потому что со всеми компромисс.

Ну и третье, об этом можно не говорить, стремительное отделение полит-бомонда от социальной реальности.

Дмитрий Тымчук, народный депутат Народный Фронт

Относительно назначения Генпрокурором В.Шокина

Я не испытываю особого оптимизма от факта одобрения Верховной Радой назначения В.Шокина на должность Генпрокурора. Повод для этого налицо. Ведь, уверен, что и на должности зама главы ГПУ у В.Шокина было немало возможностей влиять на деятельность Генпрокуратуры, а именно – на качественное изменение работы этой структуры, чего так ждет украинское общество. Увы, такой деятельности (или хотя бы попыток изменить «стиль работы» ГПУ) мы от В.Шокина не увидели.

Именно поэтому я, вопреки решению фракции, не голосовал за назначение данного г-на на эту должность. Надеюсь, что грубо ошибаюсь в своем пессимизме, и новый глава ГПУ действительно в ближайшее время продемонстрирует готовность бескомпромиссно бороться с коррупцией, пересадит преступников из когорты «друзей Януковича», поставит наконец все точки в истории с преступлениями против Майдана. Хотя почему-то надежды, увы, немного…

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий.

Читайте также