В Геническе оказалось нечто более страшное, чем медузы: власти города в замешательстве
Не пропустите новости
В Геническе оказалось нечто более страшное, чем медузы: власти города в замешательстве
В этом году люди много жалуются на огромное количество медуз на море. Однако, как считает мэр Геническа Александр Тулупов, есть более страшная проблема. «Обычно медузы появлялись на Арабатке в августе, но такого количества в июле я…
В электричке «Запорожье-Днепр» контролер пассажирам «крутит дули» (Видео)
Не пропустите новости
В электричке «Запорожье-Днепр» контролер пассажирам «крутит дули» (Видео)
Инцидент произошёл на днях в электричке “Запорожье – Днепр”. В вагоне разгорелся конфликт между пассажирами и контролёром “Укрзализниці”. Как следует из видео, пассажиры оплатили проезд не полностью, поскольку перевозчик повысил цены на билеты. В ходе…
Что входит в пенсионный стаж и какие документы его подтверждают: детально
События
Что входит в пенсионный стаж и какие документы его подтверждают: детально
В Украине зарегистрировано более 11 млн пенсионеров. Средний размер выплаты после перерасчета составил более 3 тыс. гривен. Чтобы получить пенсию и подтвердить пенсионный стаж, нужны такие документы: трудовая книжка (на основании ее записей и других…
Шарлотка на завтрак за 20 минут: 6 очень простых рецептов (Фото)
DP-Life
Шарлотка на завтрак за 20 минут: 6 очень простых рецептов (Фото)
В Днепре сегодня выходной и с утра хочется домашних порадовать чем-то вкусненьким.  «Днепровская панорама» предлагает приготовить простой и многими любимый пирог под названием «Шарлотка». Воздушный яблочный пирог – ароматное лакомство к чаю. Яблочную шарлотку приготовить быстро…
Сегодня Евстигней Житник: очень важный и почитаемый праздник
DP-Life
Сегодня Евстигней Житник: очень важный и почитаемый праздник
Народный праздник «Евстигней Житник» отмечается 18 августа. В православном церковном календаре это день почтения памяти мученика Евсигния Антиохийского.  История праздника Евсигний прожил долгую жизнь. Он был римским воином, собеседником святого Василиска, видел на небе крест из…

Срочно: Рада приняла Закон с процедурой импичмента Президента

2 месяца назад, 11:07

Срочно: Рада приняла Закон с процедурой импичмента Президента. Новости Днепра

Рада приняла закон с процедурой импичмента президента.  Нардепы одобрили законопроект во втором чтении.

Верховная рада Украины в четверг, 6 июня, одобрила во втором чтении законопроект №1098 «О временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях Верховной рады Украины», в котором предусмотрена процедура импичмента президента.

За документ проголосовали 279 парламентариев.

Всего к закону было подано 748 правок ко второму чтению.

Содержание закона

Документом определяется, что специальная временная следственная комиссия ВР — это коллегиальный временный орган Рады, который образуется в составе народных депутатов, специального прокурора и специальных следователей.

Его задача — проведение расследования обстоятельств совершения президентом Украины государственной измены или иного преступления, изложенных в подписанном большинством нардепов от конституционного состава Рады представлении об инициировании вопроса об устранении президента с поста в порядке импичмента.

Определяется, что специальная следственная комиссия в определенный ВР срок, но не позднее чем через два месяца со дня ее образования, подает парламенту выводы и предложения по расследованию обстоятельств, изложенных в представлении об инициировании импичмента.

Особенности деятельности специальной временной следственной комиссии

Предусматривается, что Рада большинством голосов парламентариев от ее конституционного состава принимает решение об инициировании вопроса импичмента и включении его в повестку дня сессии как безотлагательного. О принятии такого решения спикер Рады срочно сообщает главе государства.

Срок деятельности такой комиссии с учетом календарного плана работы ВР не должен превышать три месяца со дня образования комиссии. В случае принятия Радой решения об обвинении президента деятельность СВСК продолжается на период до завершения рассмотрения процедуры импичмента.

Специальная следственная комиссия имеет право:

  • заслушивать президента Украины и защитника (защитников) его прав;
  • истребовать необходимые документы, материалы и другие сведения, касающиеся расследования, у госорганов, органов местного самоуправления, их должностных, служебных лиц, руководителей (должностных лиц, исполняющих их обязанности) предприятий, учреждений и организаций, общественных объединений, средств массовой информации и отдельных граждан;
  • в случае необходимости назначать экспертизы и привлекать специалистов для исследования и оценки доказательств, определять по два или более представителей ССК и поручать им присутствовать при проведении указанных экспертиз и исследований и установлении их результатов;
  • приглашать и заслушивать граждан Украины (кроме судей и судей Конституционного суда Украины), которые могут сообщить об обстоятельствах совершения главой государства госизмены или иного преступления.

Кроме того, в документе определяются полномочия специального прокурора и специальных следователей, а также требования к их кандидатурам.

Напомним, во вторник нардепы отказались рассматривать закон президента Владимира Зеленского об импичменте. Так, Рада 4 июня не смогла включить в повестку дня соответствующий законопроект №10340.

Источник — РБК Украина

Смотрите также: Зеленский срочно обратился к России и её оккупантам на Донбассе.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий.

Читайте также