Святослав Олейник призвал жителей Днепра голосовать за разруху и распил города

Редакция Днепровской Панорамы

Пока еще глава Днепропетровского облсовета Святослав Олейник поддержал во втором туре выборов городского головы Днепра Загида Краснова. Фигурант многочисленных скандалов, против которого Высший антикорупционный суд возобновил дело, Святослав Олейник очень заинтересован в том, чтобы крупнейший город области возглавил человек, умеющий пилить бюджет и готовый к договорнякам в этой сфере. Чтобы в этом убедиться, давайте вспомним, как и на чье благо трудился Загид Геннадиевич предыдущие годы, ведь он в политике далеко не новичок.

Грабили как перед смертью

В 2002 году Загид Краснов стал депутатом Днепропетровского городского совета, где вошел в состав земельной комиссии. Объединив силы со своим бизнес-партнером и будущим сепаратистом Олегом Царевым, он по сути возглавил коалицию Партии регионов и Блока Лазаренко в горсовете Днепра, став теневым главой города и получив прозвище «Директор горсовета».

СМИ обвиняли Краснова в том, что он «переписал» на себя городской земли общей стоимостью, по разным оценкам, от 2,5 до 4 миллиардов гривен, а один доллар тогда можно было купить всего за 5 гривен! По данным СМИ, на аферах с городской землей Загид Краснов сколотил огромное состояние, фактически монополизировав вопросы землеотвода и превратив городскую разрешительную систему в доходный бизнес.

Местные бизнесмены на собственном опыте в полной мере почувствовали, что представляют из себя его размах и неуемный аппетит. Не забывал, конечно же, Краснов отхватывать самые лакомые участки городской земли и лично для себя.

Проиграл почти все выборы

Результаты его неуемной заботы о городе избиратели оценили по заслугам. В 2010 году Загид Краснов баллотировался в мэры Днепропетровска от партии “Наша Украина” и занял 4-е место. Партию “Громадська сила” тогда не допустили к выборам, кандидаты от нее были включены в список партии “Народный порядок” и не попали в горсовет. Партия “Громадська сила” также проиграла выборы в Днепропетровский облсовет, райсоветы Днепра и горсоветы соседних городов.

В 2014 году Загид Краснов баллотировался в народные депутаты в Днепре по округу №25, но его подвиги еще помнили. И он проиграл кандидату от Блока Порошенко Максиму Курячему. Загид Краснов подал в суд на окружизбирком, требовал пересчитать голоса на 8 участках и блокировал работу ОИК, но это ни к чему не привело.

Но решать дела в горсовете очень и очень хотелось. Поэтому, воспользовавшись тем, что мэр Иван Куличенко, избранный в Верховную Раду, оставил свой пост, в 2015 году Загид Краснов смог взять под свой контроль ряд финансовых вопросов в горсовета благодаря «дружбе» с и. о. мэра Галиной Булавкой и ее замом Виталием Мархасиным.

Он очень надеялся упрочить свое положение. Поэтому в 2015 году баллотировался в мэры Днепропетровска, заняв 3-е место. Но все таки смог стать депутатом городского совета и попробовал опять вернуть роль «директора горсовета», чтобы спокойно пилить бюджет и дербанить городскую землю себе на благо.

Святослав Олейник призвал жителей Днепра голосовать за разруху и распил города

Но как этого добиться, если старый партнер Олег Царев строит Новороссию на службе у российских оккупантов? Все просто – объединиться с другим регионалом – Александром Вилкулом. Чтобы провернуть свою аферу, партнеры собрали ночную сессию в здании райсовета АНД-райсовета, на которую просто физически не впустили депутатов не из коалиции. На этой сходке (иначе такое мероприятие назвать трудно) Загид Краснов был назначен секретарем горсовета. Но продержался он на этой должности недолго. Прежде всего, потому что не смог обеспечить принятия бюджета города на следующий год.

В феврале 2016 года Загида Краснова сместили с этой должности. И ему не осталось только бессильно наблюдать, как Борис Филатов чистит ряды городских чиновников от людей, привыкших обедать в «Рио», и закрывает коррупционные «темы», которые реализовывались в пользу Краснова — прежде всего, выделение земельных участков, размещение киосков и наружной рекламы, согласование маршрутов автобусам-скотовозкам.

Сразу после победы на выборах, в декабре 2015 Борис Филатов уволил красновского младшего партнера и верного менеджера Александра Афанасьева с должности директора КП «Днепропетровский горэлектротранспорт». Он был назначен туда Галиной Булавкой перед самым ее уходом с поста и. о. мэра, в ноябре этого же года. Должно быть, это было очень обидно.

Страдая от необходимости вести честную жизнь скромного рантье, Загид Краснов не жалел ни сил ни денег на попадание в Верховную Раду. В 2016 году он повторил попытку стать народным депутатом. Пошел по 27-му округу в Днепре, но проиграл Татьяне Рычковой, несмотря на поддержку Александра Вилкула и “Оппозиционного блока”. В 2019 году вновь баллотировался в Верховную Раду по 25-му округу в Днепре — проиграл Максиму Бужанскому.

22 ноября мы с вами пойдем на выборы мэра Днепра. От вашего голоса зависит, кому мы доверим наш город на следующие пять лет. И хотим ли мы замены трамваев и троллейбусов ржавыми «скотовозками». Хотим ли, чтобы билборды, стоящие на каждом углу, иногда падали нам на голову. Хотим ли, чтобы местная власть придумывала новые и новые коррупционные схемы и поборы. Решать вам.

Читайте также Краснов хочет возглавить город в интересах днепровской мафии, — спецпроект «Сигнал» (Видео).

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также