Выбросьте это немедленно! 4 вещи, которые сделают вашу жизнь невыносимой
DP-Life
Выбросьте это немедленно! 4 вещи, которые сделают вашу жизнь невыносимой
Наверное, каждая из нас хотя бы раз в жизни задумывалась о том, что жизнь могли сложиться иначе. Оказывается, вещи, которые вы носите, которыми меняетесь с подружками тоже в этом имеют значение. Чужие вещи считывают эмоции…
Какой сок нужно пить каждый день, чтобы быть здоровым
DP-Life
Какой сок нужно пить каждый день, чтобы быть здоровым
Все мы часто пьем соки, более того, даем их детям. Однако, не все из них обладают положительным влиянием на организм. Медики рассказали, что томатный сок — самый полезный и них, так как он обладает сильными…
Завтра в Днепре появится новая остановка троллейбусов
События
Завтра в Днепре появится новая остановка троллейбусов
С 24 января в Днепре появится новая остановка «улица Академика Чекмарева» для троллейбусов №9, №16, №21 и № «кольцо Б». Об этом корреспондент «ДП» узнал в пресс-службе горсовета Днепра. Новая троллейбусная остановка находится на проспекте…
В 16 больнице Днепра появился новейший аппарат для рентгена (Видео)
События
В 16 больнице Днепра появился новейший аппарат для рентгена (Видео)
В 16 горбольнице Днепра презентовали новейший цифровой аппарат для рентгена. В декабре 2019 года, городская больница №16 получила от города 20 миллионов гривен на закупку необходимого оборудования, медикаментов, оплату заработной платы и ремонт. В рентгенологическом…
Украинцев осталось 37 миллионов: цифры и факты, которые вас ошарашат
Не пропустите новости
Украинцев осталось 37 миллионов: цифры и факты, которые вас ошарашат
В Украине давно муссируется информация о том, сколько людей живет в Украине. Недавно появилась информация о том, как приблизительно обстоят дела. После полной переписи населения станет известно точное количество украинцев. На 1 декабря 2019 насчитывается 37…

В Германии раскритиковали законопроект Зеленского о децентрализации

Анатолий Пархоменко
1 неделя назад, 12:56

В посольстве Германии в Украине, комментируя законопроект президента Владимира Зеленского о децентрализации, заявили, что документ не укрепляет права общин. 

Об этом сказано в сообщении дипломатического ведомства в Twitter.

«Изменения в Конституции по децентрализации должны укрепить права общин!

Новый проект не соответствует этому требованию. Качество и консенсус важнее, чем скорость!», — заявили в посольстве.

Президент Владимир Зеленский зарегистрировал в Раде этот законопроект еще 13 декабря и определил его как неотложный. Изначально документом предлагалось ввести новый перечень административно-территориальных единиц: община, округ, область, Автономная Республика Крым. 

При этом, расформировываются облгосадминистрации во главе с назначаемыми из Киева губернаторами. Вместо них возникают исполкомы областных советов. Собственно, в этом и заключается децентрализация.

В тоже время, потерю губернаторов президент с лихвой компенсирует за счет вводимого института префектов (их назначает глава государства по представлению Кабмина), которые могут отменить любое решение выборных местных властей и по их представлению президент может их распустить и назначить досрочные выборы.

На этот законопроект весьма негативно отреагировали как представители местного самоуправления, так и оппозиция, включая соратников бывшего президента Петра Порошенко, который сам пару лет назад вносил в Раду практически идентичный документ.

В итоге Зеленский все же исправил некоторые положения своего же проекта и 29 декабря на сайте парламента появился обновленный вариант.

Читайте также