Как в Днепре строилась и менялась легендарная «Озерка»: интересные факты (Видео)
DP-Life
Как в Днепре строилась и менялась легендарная «Озерка»: интересные факты (Видео)
Как в Днепре строилась «Озерка», что было на этом месте и как она менялась. Снимки корреспондент «ДП» нашел на странице Елены Присягиной. Об этом можно узнать от видеоблагера Виталия Пискуна. Конец 1980-х рынок «Озёрка» Крытый рынок 1980-е…
В Днепре появился Telegram-канал самых интересных новостей города
События
В Днепре появился Telegram-канал самых интересных новостей города
В Днепре появился Telegram-канал «Днепровской панорамы», где вы сможете найти самые интересные и актуальные новости города. Мессенджер Telegram можно установить по ссылкам в App Store или Google Play. После установки Вам нужно подписаться на канал «ДП», где…
Порошенко VS Зеленский: первые результаты выборов по данным экзитпола
Не пропустите новости
Порошенко VS Зеленский: первые результаты выборов по данным экзитпола
Традиционно, ровно в 20:00 объявили первые результаты выборов по данным экзитпола — опрос граждан на выходов из избирательных участков.   Фонд Демократические инициативы, КМИС и Центр Разумкова огласили окончательные результаты национального экзитпола по состоянию на 20:00.…
Невероятная красота: в Днепре на набережной зацвела сакура (Фото)
Не пропустите новости
Невероятная красота: в Днепре на набережной зацвела сакура (Фото)
В Днепре на набережной зацвела сакура. Об этом корреспондент «ДП» узнал на странице блогера Яна Валетова. «Кстати, о хорошем! На набережной зацвела сакура», — написал Валетов и опубликовал фото. Смотрите также: В Кривом Роге есть «красавицы…
В Днепре популярный трамвай сократит маршрут и не довезёт домой
Не пропустите новости
В Днепре популярный трамвай сократит маршрут и не довезёт домой
В Днепре, в понедельник, 22 апреля, трамвай № 9 изменит свой маршрут. Изменения запланированы в вечернее время, с 22:00. Трамвай № 9 будет перевозить пассажиров по сокращенному маршруту: площадь Старомостовая — завод «Днепротяжмаш». Об этом…

В горсовете Днепра хотят ликвидировать департамент друзей и одноклассников партии Садового

1 неделя назад, 17:00

Уже на ближайшей сессии Днепровского городского совета депутаты рассмотрят ликвидацию целого департамента. Речь идет о департаменте энергоэффективных технологий и инициатив горсовета.

До того городской совет распустил департамент стратегических инициатив и было за что. Ремонт фасадов на «красной линии» Днепра обернулся громким коррупционным скандалом – в прокуратуре говорили о краже более 20 миллионов гривен из кармана налогоплательщиков.

Последующий аудит департамента и подчиненного ему КП «Розвиток Дніпра» показал неэффективность его работы. В итоге мэр Днепра Борис Филатов самолично написал заявление в прокуратуру Днепропетровской области на Сергея Резника, экс-главу ведомства, а сам департамент стратегических инициатив прекратил свое существование.

А на прошлой, 43-й сессии Днепровского городского совета, Филатов заявил, что планирует побеседовать с Дмитрием Семенниковым – главой департамента энергоэффективных технологий и инициатив горсовета на предмет целесообразности существования такого ведомства, ведь, по словам мэра, 20 человек, которые там работают «лишь перекладывают бумажки из угла в угол». Судя по проекту решения на грядущую сессию горсовета, Семенников так и не смог убедить городского голову в том, что департамент энергоэффективности чем-то полезен громаде Днепра.

Стоит отметить, что департамент энергоэффективных технологий и инициатив Днепровского горсовета, действительно весьма странное ведомство. Дело в том, что с момента своего появления в 2017 году работники департамента энергоэффективности одновременно умудрялись заниматься буквально всеми вопросам, дублируя функции других ведомств горсовета, и при этом абсолютно не добились никаких результатов, кроме того, что потратили несколько миллионов гривен из бюджета города.

Цифры говорят сами о себе. Более половины всех закупок департамента энергоэффективных технологий и инициатив Днепровского горсовета прошли безрезультатно. Вторая половина аукционов, преимущественно, касается покупок необходимых для функционирования самого департамента – канцелярия, электроэнергия, мебель и обучение сотрудников.

То есть, по сути, департамент энергоэффективных технологий и инициатив горсовета работает «вхолостую», проедая бюджетные средства. Как писал «Информатор. Деньги», ровно год назад чиновники планировали потратить 57 миллионов гривен на налаживание диалога между властью и общественностью. Это различные ярмарки, «встречи с интересными личностями» и конференции. Еще одна статья расходов – закупка парт в школы и детские сады, которые должны предотвращать сколиоз у детей.

Во-первых, стоит отметить, что школы – это зона ответственности другого ведомства – департамента гуманитарной политики горсовета и для этого там работают несколько сотен чиновников. Это как раз пример дублирования департамента энергоэффективности функций других ведомств, о которых мы говорили выше. Во-вторых, в ProZorro нет ни одной закупки по данным планам. Что неудивительно, ведь в проекте даже не указывалось точное количество новых парт.

Та же участь постигла и более успешный проект «Бюджет участия». В общем-то неплохая задумка была снивелирована тем, что более половины проектов, прошедших конкурс так и не воплотилась в жизнь. Некоторые департаменты горсовета просто отказывались выполнять победившие проекты из-за невозможности их воплощения в жизнь.

Стоит отметить, что департаменту энергоэффективных технологий и инициатив горсовета все же удалось провести несколько успешных тендеров на утепление школ города, но опять-таки это дублирование функций гуманитарной политики, да и количество удачных закупок не позволяет говорить о каких-либо заметных результатах. За весь 2018 год департамент смог организовать лишь несколько выставок, дебатную школу и покупку брендированную продукции.

Почему же вышеупомянутый департамент просуществовал так долго, по сути, впустую проедая бюджетные деньги?

Ответ на этот вопрос прост. Инициатива по созданию такого ведомства принадлежала главе фракции «Самопомощи» Юрию Акуленко. Департамент энергоэффективных технологий и инициатив Днепровского горсовета появился на в 2017 году. Уже тогда активисты говорили о его весьма размытом предназначении и сомневались в необходимости его существования.

В горсовете хотят ликвидировать департамент. Новости Днепра

Но «Самопомощь» все же  пролоббировала создание ведомства и, по сути, наполнила своими людьми. Глава департамента энергоэффективных технологий и инициатив Днепровского горсовета Дмитрий Семенников – близкий друг и одноклассник Юрия Акуленко.

В горсовете хотят ликвидировать департамент. Новости Днепра

Дмитрий Семенников

О качестве работы Семенникова говорит тот факт, что должность директора департамента энергоэффективных технологий и инициатив Днепровского горсовета он совмещал с позицией исполнительного директора в фирме своей матери —  ЧПКП «Фрумос».  Стоит отметить, что госслужащим, согласно законодательству, запрещена подобная деятельность. Ответственность за это административная, но с уточнением, что это правонарушение коррупционного характера. К слову, в подобном нарушении был замечен и патрон Семенникова Юрий Акуленко. По нарушениям в его декларации есть даже готовое решение суда. Сам Акуленко, правда, заявлял, что это было не нарушение – он просто не успел внести изменения в декларацию из-за неработающего реестра. Не чужда «Самопомощи» и заместитель главы департамент Ольга Сеножатская. На выборах 2015 года она представляла нынешнего депутата фракции «Самопомощи» Александра Куприенко.

Ольга Сеножатская

Вся эта ситуация выглядит весьма интересно на фоне заявлений лидера «Самопомощи» Андрея Садового, которую в горсовете представляет Акуленко, о необходимости борьбы с коррупцией и чистках партии от людей с сомнительной репутацией. Более того, как мы уже рассказывали, Акуленко возглавил предвыборный штаб Садового в Днепре. Правда ненадолго – вскоре Андрей Садовой снял свою кандидатуру с выборов президента Украины в пользу Анатолия Гриценко. Но факт остается фактом – несмотря на всю антикоррупционную риторику «Самопомощи», друг и одноклассник лидера фракции этой партии возглавил департамент, созданный по инициативе того же Акуленко. Более того, никаких последствий для Акуленко не было.

Как бы то ни было, похоже, Филатов решил всерьез почистить городской совет от ведомств, которые вначале каденции раздал политическим фракциям, которые не смогли сделать ничего, кроме как вытянуть деньги из кармана налогоплательщиков.

«УКРОП» потерял департамент гумполитики горсовета – городской голова уволил скандального депутата Геннадия Глядчишина, который неоднократно попадался на отмывании денег в ходе закупок. Похожая судьба постигла Екатерину Бурю, ныне экс-главу департамента по работе с активами горсовета. Потом под каток чисток попал департамент стратегических инициатив, о котором мы говорили выше. Его, как известно, курировал БППшник Максим Кучугура. Правда сейчас он всячески открещивается от всего, что происходило в департаменте. Теперь же наступила очередь департамента энергоэффективных технологий и инициатив горсовета, контролируемого «Самопомощью».

Видимо зная о намерениях Филатова, фракция «Самопомощи» устроила бенефис на последней, 43 сессии городского совета. Напомним, депутаты всю сессию имитировали бурную деятельность, выносили на сессию вопросы, ранее не согласованные с профильными комиссиями. В общем, всячески троллили мэра. Однако, судя по всему, им это не слишком помогло. Будет ли в дальнейшем существовать департамент энергоэффективных технологий и инициатив горсовета депутаты решат уже на следующей сессии и, судя по результатам его работы, вряд ли голосование будет безуспешным.

Источник — 49000

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий.

Читайте также