В Украине окончательно отменили депутатскую неприкосновенность

Анатолий Пархоменко

В Украине окончательно отменили депутатскую неприкосновенность

Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект «Слуг народа» №2237, который, по мнению других фракций, концентрирует власть в руках генпрокурора и вводит «контролируемую» неприкосновенность народных депутатов.

  • За соответствующее решение проголосовал 291 нардеп на заседании Верховной Рады 18 декабря
  • За законопроект проголосовали 223 парламентария от «Слуги народа», 22 — «ОПЗЖ», 17 — депутатская группа «Довіра», 15 — депутатская группа «За майбутнє», 14 — внефракционных.
  • «Батькивщина» и «Евросолидарнисть» — воздержались. «Голос» — голосовал против.

Законопроектом «запрещается поручать осуществление досудебного расследования уголовного правонарушения, совершенного народным депутатом, другим органам досудебного расследования, кроме НАБУ и центрального аппарата ГБР в соответствии с их подследственностю».

Сведения, которые свидетельствуют об уголовном правонарушении нардепа, вносит в ЕРДР генпрокурор или лицо, исполняющее обязанности генпрокурора.

Ходатайство о разрешении на задержание, избрание меры пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста, обыск, нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции, а также о применении других мер (в частности, НСРД), ограничивающих права и свободы нардепа, должны быть согласованы генпрокурором.

Рассмотрение ходатайств, кроме применения НСРД, должно осуществляться следственным судьей.

В уголовных процессах, по преступлениям отнесенных к подсудности Высшего антикоррупционного суда, — следственным судьей ВАСУ.

Такие ходатайства рассматриваются с обязательным участием нардепа. Следственный судья обязан заблаговременно сообщить ему о рассмотрении указанного ходатайства, кроме ходатайства о применении негласных следственных (розыскных) действий или обыска.

Если нардеп без уважительной причины не явился на судебное заседание и не сообщил о причинах своего отсутствия, такое ходатайство может рассматриваться без его участия.

Без разрешения следственного судьи разрешается задержание нардепа только в случае, если последнего застали во время совершения или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, связанного с применением насилия, или такого, что стало причиной гибели человека.

Орган или должностные лица, которые задержали нардепа, сообщили ему о подозрении или применили к нему меры пресечения, обязаны не позднее 24 часов с момента совершения таких действий, сообщить об этом председателю Верховной Рады.

В случае задержания спикера должны немедленно сообщить об этом первому заместителю главы ВР.

Решения по результатам рассмотрения таких ходатайств могут быть обжалованы в апелляционном порядке.

В то же время, «народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в Верховной Раде и ее органах, а также при осуществлении депутатских полномочий, за исключением ответственности за оскорбление или клевету».

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, но не ранее дня вступления в силу закона «О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины».

Инициаторами законопроекту были нардепы «Слуги народа», в частности, Галина Янченко.

Законопроект Янченко предусматривает, что только генпрокурор может начать расследование в отношении депутата из-за этого его не поддержали другие фракции.

Смотрите также: Мэр Днепра Филатов раскритиковал новый законопроект Зеленского

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также