Выборы в Днепре 2020: как у города отобрали победу в первом туре

Редакция Днепровской Панорамы

В четверг, 5 ноября, городская избирательная комиссия Днепра установила результаты выборов депутатов горсовета и городского головы, прошедших 25 октября. Подсчет голосов в одном из самых крупных областных центров страны, отмечали эксперты, явно затянулся. Что было тому причиной, как «собирали» голоса в пользу одного из кандидатов, и как у города украли победу в первом туре, разбиралась Днепровская панорама.

Продуктовые наборы и «галочка» за деньги

Местные выборы в Днепре, к сожалению, ознаменовались рядом скандалов, фактами «задабривания» избирателей и скупкой голосов накануне дня голосования.

Так, например, еще до голосования приближенный Загида Краснова, одного из кандидатов на кресло городского головы Днепра, собирал паспортные данные горожан под предлогом розыгрыша телевизора.

А за неделю до голосования правоохранители стали получать сообщения о том, что люди Краснова разносят продуктовые наборы — дешевые макароны, крупу и масло. К продуктам прилагалась инструкция, как сделать верный выбор, то есть, проголосовать за «Громадську Силу». Полиция открыла уголовное дело по факту прямого подкупа избирателей лидером этой партии.

Выборы в Днепре 2020: как у города отобрали победу в первом туре

А непосредственно накануне выборов в мессенджеры горожанам стали поступать предложения продать свою «галочку» в пользу Краснова. Голос оценивали в 300-400 гривен. В качестве подтверждения нужно было сфотографировать бюллетень с нужной отметкой. Только вот доверчивых днепрян забыли предупредить, что это запрещено законом, и может повлечь за собой штраф или даже ограничение свободы. Об одном из таких случаев, например, рассказала в Фейсбук журналистка Юлия Мельник.

Воздействовать на избирателей пытались и через председателей ОСМД — тем за «агитацию» предлагали деньги либо что-нибудь сделать в конкретном доме.

«Работа» с результатами

Но, видимо, не сильно надеясь на избирателей, люди Краснова и представители правящей партии — «Слуга народа» после закрытия участков начали «корректировать» результаты. Кроме того, как писали днепровские СМИ, для махинаций могли использовать и представителей «Голоса».

О подобном кричащем случае, например, сообщал днепровский активист Иван Васючков. По данным общественника, в территориальную комиссию Чечеловского района партия «Голос» по своей квоте направила … сотрудника рекламной фирмы, которая, по данным из достоверных источников, находится в бизнес-орбите Краснова.

Кроме того, были зафиксированы случаи, когда члены избирательных комиссий, заведенные туда Красновым, затягивали и умышленно саботировали оперативное и адекватное подведение итогов выборов в Днепре. В частности, в сети опубликовали видео, зафиксировавшее безобразное поведение членов Чечеловской районной ТИК.

А за несколько дней до подведения итогов выборов в областном центре эксперт отметил статистическое несоответствие на некоторых избирательных участках АНД-района, а именно – аномально высокие результаты голосования за одного из кандидатов в мэры, в то время как в целом по городу преимущественную поддержку получал действующий городской голова Борис Филатов.

О том, что их голоса, возможно, «зачислили» Загиду Краснову, сообщали и лидеры некоторых партий.

Многие факты махинаций запротоколированы и переданы правоохранителям. Однако возникает вопрос — сколько голосов избирателей «ушли» к одиозному политику вместо тех людей, в пользу которых они сделали выбор?

Читайте также Выборы в Днепре 2020: когда состоится второй тур и какие партии будут в горсовете.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также