Выборы в Днепре 2020: как у города увели победу в первом туре и каким будет второй

Ольга Серая

22 ноября состоится второй тур выборов городского головы в Днепре. В него вышли действующий мэр Борис Филатов, который набрал 46,41% (101 617 голосов) и лидер «Громадської Сили» Загид Краснов -13,15% (28 804 голосов), передает Днепровская панорама.

Еще накануне объявления официальных результатов Страна. UA проанализировала, каким будет противостояние во втором туре. Как отмечалось еще тогда, разрыв Филатова над обоими преследователями — Красновым и Александром Вилкулом (в итоге он набрал на полтысячи голосов меньше, чем лидер «ГС» и стал третьим), слишком велико. Так что, делали вывод эксперты, мало что может помешать победе действующего мэра во втором туре.

В частности, как писало издание, одним из важных факторов станет, кого во втором туре поддержат группы влияния, чьи кандидаты остались за «бортом», а также команда президента. Тогда прогнозировалось, что кандидат от провластной партии «Слуга народа» Сергей Рыженко займет четвертое место в первом туре. В итоге, он стал пятым среди кандидатов — его обошел Сергей Никитин от ОПЗЖ.

Собеседник в руководстве СН рассказал изданию, что в победе действующего мэра в команде Зеленского «не заинтересованы». Правда, тот не уточнял, будет ли Офис президента активно играть против Филатова во втором туре и поставит ли на его соперника Краснова.

Политолог Андрей Золотарев тогда отмечал, что Филатова постараются сбить конкурирующие группы влияния в городе, в частности, бизнесмена Игоря Коломойского — например, поддержав Краснова в случае выхода последнего во второй тур.

Подсчет голосов в Днепре после местных выборов длился почти две недели. Сама избирательная компания обозначилась попытками подкупа избирателей и скупкой голосов, и в этих скандалах фигурировало именно имя лидера «Громадскої сили». Само же установление результатов ознаменовалось намеренным затягиванием процесса и сообщениями о фальсификациях в пользу одного из кандидатов в мэры, который всеми средствами рвался во второй тур.

22 ноября днепрянам вновь предстоит сделать выбор. Как сейчас отмечают днепровские эксперты, против Бориса Филатова, скорее всего, выступит не один Загид Краснов, а целая ситуативная коалиция, которую составят олигарх Коломойский, «авторитетный» бизнесмен Петровский, а также «слуги народа».

Читайте также Эксперт осудил агрессивный пиар политсилы Краснова на адресных табличках в Днепре.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также