Выборы в Днепре 2020: какие политсилы будут представлены в горсовете

Ольга Серая

В новом созыве Днепровского городского совета будут работать депутаты от шести политических сил, а второй тур выборов городского головы в областном центре состоится 22 ноября. Кто будет представлять интересы горожан, разбиралась Днепровская панорама.

Кто будет в горсовете

Наибольшую поддержку горожан на местных выборах 2020 получила партия «Пропозиция», которая сформирует самую крупную фракцию (29,06% голосов, 22 депутатских мандата).

Еще накануне выборов и в ходе избирательной кампании эксперты отмечали: политсилы, представляющие местное самоуправление, которые возглавляют лидеры громад, стремительно набирают симпатии избирателей, и этот прогноз подтвердился.

В Днепре «Пропозицию» на местные выборы повел действующий мэр Борис Филатов, который сейчас идет на вторую каденцию. Напомним, что в 2015-м в мэры тогда еще Днепропетровска его выдвинул «УКРОП». Ряды этой политсилы, одним из основателей которой он был, Борис Филатов покинул в декабре 2018-го, выразив несогласие с происходящим в партии. Пять лет назад, в 2015-м «УКРОП» в горсовете получил 21 депутатский мандат.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» будет представлена 13 депутатами. ОПЗЖ не только обошла представителей правящей политсилы — «слуг народа», которые получат 9 депутатских мандатов, но и вдвое увеличила свою фракцию в новом созыве. Отметим, что на выборах 2020 в местные советы, в частности, во все областные, баллотировались около 22,5 тысяч кандидатов от «слуг» (второе место среди партий).

По итогам местных выборов 2020 количество «штыков» в горсовете прирастила и «Европейская солидарность», которой днепряне отдали 17 тысяч голосов (от нее зайдут 7 депутатов). В новом составе она получила на один депутатский мандат больше, чем в предыдущем.

Достаточно близко к представительству в горсовете оказались «Партия Шария» (4,36% голосов) и «Демальянс» (3,78%). Не смогла преодолеть 5-процентный барьер и не набрала «проходного балла» «Батьківщина», за которую проголосовали 2,36% горожан. Напомним, что в 2010-2015 годах эту политсилу в горсовете представляли 8 депутатов.

8 депутатских мандатов в новом созыве получила «Громадська Сила», 5 — Блок Вилкула «Украинская перспектива».

Результаты партий

Всего в горсовете будут представлены 6 политсил, преодолевших пятипроцентный барьер:

  • «Пропозиция» — 29,06%,
  • «Оппозиционная платформа – За жизнь» — 17,29%,
  • «Слуга народа» — 11,84%,
  • «Громадська Сила» — 9,77%
  • «Европейская солидарность» — 8,01%
  • «Блок Вилкула «Украинская перспектива» — 6,20%.

Что касается гендерного состава, то, по данным «Опоры» в число 64 депутатов горсовета по решению горожан войдут 48 мужин и 16 женщин. 27 человек ранее уже были депутатами горсовета. Самое большое количество голосов днепрян (3921) получил Сергей Пустовой («Пропозиция»).

Когда второй тур

Напомним, что 22 ноября состоится второй тур выборов мэра. Во второй тур вышли действующий городской голова Борис Филатов, за которого горожане отдали 46,41% (101 617) голосов, а также лидер партии «Громадська сила» Загид Краснов — 13,15% (28 804) голосов. 5 ноября городская избирательная комиссия установила форму избирательного бюллетеня.

Выборы в Днепре 2020: какие политсилы будут представлены в горсовете

Читайте также Выборы в Днепре 2020: как у города отобрали победу в первом туре.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также