Выборы в Днепре 2020: утрата позиций «слуг» и постоянство «Громсилы»

Ольга Серая

В четверг, 5 ноября, стали известны официальные результаты местных выборов в Днепре. Днепровская панорама продолжает анализировать, какие политсилы прошли в горсовет и для кого итоги избирательной кампании оказались успешными, а для кого — нет.

Что касается президентской политсилы, то можно констатировать, что местные выборы для нее обозначились утратой позиций. На выборах в Днепре «Слуга народа» набрала только 11,84% голосов избирателей, и в горсовете будет представлена девятью депутатами.

На первый взгляд, это приличный результат для партии-новичка, которая впервые пошла на местные выборы. Но если сравнить результаты на внеочередных парламентских выборах 2019-го и местных в 2020-м, для «слуг» вырисовывается однозначно негативная тенденция, если вспомнить, что на выборах в Верховную Раду в области провластную политическую силу поддержали 56,7% избирателей.

Эксперты называют несколько причин утраты позиций «Слуги народа». Не в последнюю очередь, это усталость избирателей от нереализованных обещаний, а кроме того, естественное падение рейтинга центральной власти и ее партии, которое происходит за год-два после любых выборов. Серьезно пострадала политсила и от низкой явки, ведь в своих кампаниях она делает упор на молодых избирателей. Кроме того, многие горожане просто не успели узнать про тех, кто представляет Зе-команду в Днепре.

Отметим, что в целом по Украине в городские советы «слуги» вели 10 тысяч 340 кандидатов.

«Громадская сила» Загида Краснова набрала 9,77% голосов днепрян, оказавшись на четвертом месте среди партий, прошедших в горсовет. Представлять ее будут 8 депутатов. Пять лет назад, в 2015-м, ее результат был фактически таким же — 8,99%.

Как рассказал «Нашему місту» председатель првления Комитета избирателей Украины, политолог Станислав Жолудев, на выборах-2020 эта политсила показала свой максимальный результат. У электорального ядра «Громадської Сили» нет потенциала к увеличению ни в Днепре, ни в других городах, в которых она представлена.

Напомним, что в Днепровском горсовете горожан будут представлять депутаты от шести политических сил («Пропозиция», «Опозиционная платформа — за жизнь», «Слуга народа», «Громадська Сила», «Европейская солидарность», и «Блок Вилкула «Украинская перспектива».

Второй тур выборов городского головы состоится 22 ноября.

Читайте также Местные выборы 2020: жители Днепра рассказали, за кого проголосуют во втором туре.  

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также