Закон о местных выборах вступил в силу. В Днепропетровске будет 64 депутата горсовета

Редакция Днепровской Панорамы

02-551d29fe704f3-v_dnepropetrovske_gotovitsya_rasporyazhenie_o_prov.jpg

Закон о местных выборах в Украине, который определит правила проведения выборов в местные органы самоуправления, назначенные на 25 октября, вступил в силу.

Документ опубликован в парламентской газете «Голос Украины» 7 августа.

Согласно закону, он вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Избирательная кампания начнется 5 сентября.

Главной особенностью предстоящих выборов станет то, что они пройдут по открытым спискам: избиратели будут голосовать не только за партии, но и за конкретного представителя партии.

В Днепропетровске, согласно новому закону, вместо 120 депутатов будет избрано 64 депутата в городской совет.

В новом законе о местных выборах, который приняла Верховная Рада, много спорных норм и, пожалуй, основная из них – введение механизма отзыва депутата. Чтобы запустить механизм их отзыва, нужно собрать количество подписей больше избирательной квоты. Избирательная квота определяется так: количество принявших участие в голосовании делится на количество депутатов того или иного местного совета. Условно говоря, если в горсовете 100 депутатов, а на выборы пришел миллион избирателей, то избирательная квота – 10 тысяч и столько подписей надо собрать. Есть, правда, уточнение – эта цифра должна быть не меньше, чем количество голосов, отданных за местную организацию партии в соответствующем округе.

Читайте также