11 сентября - день Иоанна Педтечи: что категорически нельзя делать

Усекновение главы Иоанна Предтечи — великий праздник в Православной церкви, совершаемый 11 сентября. Иоанн Предтеча — день памяти мученической смерти Иоанна Крестителя, которому по приказу тетрарха Галилеи Ирода отрубили голову.

Иоанн Креститель — Пророк, который возвестил людей о приходе Иисуса Христа. Пророка называют Предтечей, потому что он предшествовал Христу, то есть готовил людей к принятию на земле Сына Божия. Крестителем —так как крестил в водах реки Иордан самого Иисуса Христа.

Иоанн Предтеча

Издавна повелось, что 11 сентября Святая Церковь молитвенно чтит великого угодника Божьего, святого пророка, Предтечу и Крестителя Господня — Иоанна. В этот день нужно обязательно пойти в храм, помолиться, поставить свечу, испросить прощения за свои грехи. Также в этот день можно загадать любое желание. Предки верили, что Иоанн Предтеча обязательно поможет в его осуществлении. Поэтому обычно в этот день молились о детях, о семейном благополучии и даже о врагах Молитва и пост в день Усекновение главы Иоанна Предтечи помогает очиститься и послать важную информацию к небесам.

Что категорически нельзя делать:

  • В этот день лучше не брать в руки острые вещи (например, нож, топор, пилу), то есть все, что напоминает о мученической смерти святого.
  • Вообще нельзя резать круглые по форме продукты. Не нарезайте хлеб, а ломайте его на кусочки. В народе бытует мнение, что если срезать кочан капусты в этот день, то может потечь кровь.
  • Также нельзя резать помидоры, арбузы и другие продукты с красной окраской. Считается, что эти фрукты и овощи имеют кровавый цвет.
  • 11 сентября не принято пить любые напитки красного цвета, поэтому лучше воздержатся от вина и спиртных напитков.
  • Борщ лучше готовить в другой день, ведь в этот праздник категорически нельзя резать капусту.
  • В этот день не рекомендуют справлять свадьбы и прочие знаковые события, а церковь не проводит венчания и крестины.
  • В праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи нельзя есть молочные продукты, мясо и рыбу, потому что соблюдается строгий пост.
  • Нельзя также петь, танцевать, развлекаться. Считается, что подобным совершается смертный грех.

резать хлеб

Приметы и суеверия на 11 сентября:

Если к Ивану Постному не соберешь конопли, то весь пост без масла просидишь.
Если журавли на юг полетели, то зима ранней будет.
Гуся увидеть в небе – к дождю, лебедя – к снегу.
Скворцы на юг не улетают – наступило «бабье лето».
Если в этот день болит голова, то необходимо помолиться Иоанну Предтече, и боль отступит.
Много грачей – солнечная погода продлится еще долгое время.

журавли

Источник.

Ранее мы писали: