111 лет назад парк Глобы в Днепре превратился в "ВДНХ" (уникальные фото)

1 июля 1910 в Екатеринославе начала работу Южнорусская областная выставка промышленного, кустарного и сельскохозяйственного производства. Среди прочих массовых мероприятий, проводимых в городе, она не имела себе равных. За три месяца ее посетило около 400 000 гостей! 
 
Открытие выставки. 1 июля 1910

Выставка заняла всю территорию Технического сада. Именно так в то время назывался наш парк Глобы. Она раскинулась аж на 175 квадратных километров! Площадь с павильонами была столь велика, что по ней запустили собственный трамвай для перевозки посетителей. Расходы на строительство павильонов и других сооружений составили 300 000 руб - баснословные по тем временам деньги.

Парк Глобы_2

Для удобства посетителей над озером в парке построили мостики.

В общем, на территории сада были представлены сотни заводов, фабрик, мануфактур, музеев и даже тюрьмы!

Парк Глобы_3
 
Павильон фабрики инженерно-коммуникационного оборудования Эмиля Вюрглера был выполнен в виде конструкции с большим вентилем.

Парк Глобы_4
 
Витриной Брянского завода (ныне - ДМЗ) стало здание с классическими колоннами и разнообразными изделиями-новинками техники.

Парк Глобы_5
 
Не забыли и о традиционном украинском хозяйство. Благодаря историку Д. Яворницкий, на выставке появилась настоящая украинская усадьба: дом под крышей, рига с инвентарем, колодец-журавль, забор и даже калина. Почти каждый день у дома пели украинские кобзари.

Парк Глобы_6
 
Для развлечений были оборудованы специальные горки, с которых съезжали на санках по путям.

Парк Глобы_7
 
Павильон с фирменным пивом завода «Общества наследников Боте»

Парк Глобы_8

Работали и рестораны, в которых посетители могли попробовать любимые блюда и напитки. А для детей придумали экзотическую развлечение - катание на верблюдах.

И хотя выставка не принесла прибыли, она стала центральным событием в истории Екатеринослава 1910-х годов и оставила неизгладимый след в памяти очевидцев.

Автор: старшая научная сотрудница Музея истории Днепра - Ирина Завалова;

Ранее мы писали: