12 марта - день преподобного Прокопия Декаполита, что категорически нельзя делать

Преподобный Прокопий Декаполит жил в VIII веке в области Декаполиса или Десятиградия (Мк. 7, 31), к востоку от озера Галилейского. Там он и спасался, предаваясь иноческим подвигам.

12 марта (по старому стилю 27 февраля) верующие вспоминают преподобного Прокопия Декаполита — исповедника, борца против ереси. До глубокой старости он проводил время в иноческих подвигах, наставляя многих на путь добродетели и справедливости.

Святой Прокопий вместе со своим сподвижником святым Василием (память 28 февраля) и другими ревнителями Православия мужественно противостал возникшей в то время иконоборческой ереси. По приказу императора Льва Исаврянина (716-741) преподобный Прокопий был схвачен, предан жестокому бичеванию и брошен в темницу, где вместе со святым Василием томился до самой смерти царя-мучителя, после чего преподобные исповедники были выпущены на свободу. Остальное время жизни преподобный Прокопий провел мирно, в иноческих подвигах, наставляя многих на путь добродетели и спасения. Скончался он в глубокой старости, около 750 года.

Приметы на 12 марта:

  • Если верба распускается сначала на макушке — будет посев хороший, сеять пораньше нужно. Если на макушке не распускается — второй посев будет хорошим.
  • Если верба сплошная — к хорошему урожаю.
  • Появились подснежники — пора пахать.
  • У воды нос остер — пробивается всюду.

верба

Что категорически нельзя делать 12 марта:

  • 12 марта не рекомендуется отправляться в дальнюю дорогу. Однако отправляясь в путь, прислушивайтесь к своим ощущениям. Если на душе легко, то дорога будет приятной. Если чувствуете беспокойство, то случится неприятность.

дорога

Источник

 

Ранее мы писали: