16 мая - Тимофея и Мавры, что категорически нельзя делать в этот день

В православном церковном календаре это день почтения памяти мученицы Мавры и ее мужа – мученика Тимофея чтеца. В этот день наши предки предпочитали не нарушать запреты дня и поэтому было важно знать, что категорически нельзя делать 16 мая, чтобы избежать недугов и не согрешить.

Гаши предки святую стали называть более привычным именем – Марфой. Другие названия праздника: «Тимофей и Мавра», «Маврушка», «Мавра Молочница», «Зеленые щи», «Коровьи заботницы».

Тимофей и Мавра были супругами, которые жили в конце 3 века. Когда были гонения на христиан при правлении императора Диоклетиана, арестовали и Тимофея. Его обвинили в том, что он распространяет чуждую язычникам христианскую веру и хранит богослужебные книги. Тимофея пытали и в это время к нему пришла Мавра. Она сама сказала, что является христианкой, и захотела разделить муки с мужем. После этого их обоих распяли. В браке они прожили всего 20 дней.

Роса

Народные приметы на 16 мая

  • Много росы на рассвете – к погожим дням. Ее отсутствие говорит о скором дожде.
  • Обильная роса – к богатому урожаю огурцов.
  • Ясная погода 16 мая – будет много огурцов.
  • Если листья на ясене еще не расправились, а дуб уже красуется зеленью – лето будет сухим.
  • Если в это время начинает цвести черемуха, то обязательно наступят черемуховые холода. Причем если цвета на черемухе очень много - будет дождливое лето.
  • Чем раньше зацветет черемуха, тем более теплым и жарким будет лето, а также будет теплая осень.
  • Соловьи запели перед Маврой — весна зацветет дружно.
  • Если в этот день гуси и утки машут крыльями, обязательно намашут бурю.

Гуси

Что нельзя делать 16 мая

  1. В Этот день категорически запрещено переедать, особенно женщинам, наши предки верили, что с каждым съеденным кусочком хлеба, у девушек уходила молодость.
  2. Также не жаловали и алкоголь в этот день мужчины, считалось, что мужчина, который выпьет вина в этот день, мог потерять рассудок или стать очень злым.
  3. Не стоит в этот день желать людям гадостей и проблем, считалось, что горе вернется втройне и может привести к гибели.
Ранее мы писали: