18 марта - День Конона-градаря, что нельзя делать в этот день

Приметы на 18 марта подсказывали, когда лучше начинать посев. В народном месяцеслове дата получила название Конон-градарь, Конон-огородник. Православные в этот день чтят память мученика Конона Исаврийского и Конона Градаря.

К Конону-огороднику крестьяне обращались с просьбой оказать помощь в выращивании овощей. С этого дня принимались пахать огород, даже если на улице ещё была настоящая зима. Верили, что если 18 марта вспахать огород, то будет отменный урожай овощей. Землю не только вспахивали, но и обильно удобряли навозом.

Пахали и сеяли на Конона чисто символически, чтобы задобрить святого покровителя дня.

Ещё в этот день на огородах выкапывали три лунки, приговаривая: «Одна для засухи, другая для мошек, третья для червей». Считалось, что после проведения такого ритуала летом огородная зелень не пострадает ни от засухи, ни от мошек, ни от червей, ни от жуков. Делали это скрытно, чтобы дурной глаз порчи не навел.

В сознании крестьян Конон Градарь ассоциировался с градом. В день почитания святого в руки нельзя брать ни грабли, ни вилы, чтобы летом град не побил посевы.

Приметы на 18 марта:

  • Если на Конона ясно и сухо, то летом не будет града.
  • Трясогузка раньше обычного вернулась – к теплой весне.
  • Если грачи на гнезда сели, через три недели нужно выходить на посев.
  • Мыши завелись в доме и на полях – к неурожайному году.
  • День подходит для ухода за домашними растениями. Можно заняться пересадкой розмарина или герани.
  • В этот день поминают людей, умерших неестественной смертью. А также молятся за без вести пропавших, чтобы они нашлись живыми.

грачи

Что категорически нельзя делать 18 марта:

  • Не стоит совершать крупные покупки 18 марта - они не прослужат долго или окажутся бесполезными

покупки

Источник.

 

Ранее мы писали: