20 февраля - День героев Небесной Сотни: вся Украина вспоминает 7-ю годовщину расстрела на Майдане

20 февраля 2014. В тот день, - 7 лет назад на Майдане продолжалось самое жестокое вооруженное противостояние за всю историю Независимой Украины. Повсюду были слышны выстрелы и крики людей. В воздухе стоял запах жженой резины и пороха. Несмотря на перемирие, объявленное в ночь с 19 на 20 февраля, столкновения с протестующими возобновились. Около 9 часов утра протестующие начали оттеснять «Беркут» с Майдана. За баррикадами распространялась информация, - на ул. Институтской силовики расстреливают протестующих. Стреляют во всех - без разбору. В медиков, женщин и даже журналистов, сообщает Днепровская Панорама.

Поверить в это было тяжело. Увы, спустя час жуткие слухи подтвердились. К отелю "Козацький" начали сносить раненых. Тут им оказывали посильную помощь. Сюда же стали поступать и тела. С проникающими огнестрельными ранениями. 

Милиция

Киев заполонили кареты скорой помощи и частные авто. Каждую минуту с Майдана вывозили раненых. Тысячи жителей столицы ехали в больницы, - везли медикаменты, еду и теплые вещи. У стен больниц дежурили отряды самообороны Майдана. Люди прекрасно знали, о похищениях протестующих силовиками. В 4 часа дня по Киеву, тогдашний министр внутренних дел Виталий Захарченко официально признал, - силовикам выдали боевое оружие.

20 февраля

В это же время лидерам оппозиции удалось собрать кворум в парламенте. Под куполом Рады началось экстренное заседание. Вечером 20 февраля нардепы приняли постановление «Об осуждении насилия в Украине, которое привело к человеческим жертвам». Этот документ обязал всех силовиков прекратить операцию по зачистке, разблокировать улицы и вернутся на места своей постоянной дислокации. Постановление поддержали 236 депутатов. В том числе 35 - от Партии регионов и 35 внефракционных избранников. Коммунистическая партия не дала ни единого голоса. Документ положил конец трехдневному кровопролитию. Увы, "бойня" уже успела собрать свою кровавую жатву. В те дни, от пуль силовиков погибли, по разным оценкам, от 78 до 83 активистов. Ещё 20 впоследствии скончались от тяжелых ранений. Самому младшему из них, Назару Войтовичу, было 17, старшему - Ивану Наконечному - 83 года.

памятник

В тот день появилась Небесная Сотня. Тела погибших, завернутые в национальные флаги стали доказательством краха и трусости режима Януковича. Власть, поднявшая оружие на своих граждан была обречена. Тысячи людей, склонив голову, отдали дань уважения людям, которые заплатили высочайшую цену за шанс жить в новой, свободной и демократической стране. Сегодня, 20 февраля 2021 года вся Украина вспоминает героев Небесной Сотни, со словами, - "мы помним". "Мы не забудем".

Ранее мы писали: