22 апреля – день памяти святого мученика Евпсихия Кесарийского, что категорически нельзя делать

Святой мученик Евпсихий родился в Кесарии Каппадокийской. В одном синаксаре он называется сыном сенатора Дионисия.

Во время гонения на христиан от Адриана он был схвачен и подвергнут пыткам. После побоев его бросили в темницу, где он был исцелен от ран ангелом Когда мученика отпустили на свободу, он раздал все свое имущество нищим, причем некоторую часть отдал и своим врагам, которые донесли на него и предали на мучения.

При сменившемся новом правителе святой Евпсихий был опять схвачен. Его повесили и строгали тело железом, а потом усекли голову мечом.

Приметы и суеверия на 22 апреля:

  • если 22 апреля зацвел одуванчик - это верный признак того, что весна все-таки пришла,
  • если погода ветреная, да еще и весь день выдался дождливым - год обещает быть урожайным,
  • если погоду 22 апреля нельзя назвать хорошей, значит, лето может быть сухим.

Дождь 14 марта. Примета

Что категорически нельзя делать 22 апреля:

  • 22 апреля нельзя оставлять без внимания источники воды; древние славяне ходили к водоемам и читали заговоры, отмыкая воде "пути вешние",
  • в этот день набирали ключевую воду, которая считалась целебной, и сопровождали ритуал таким заговором: "Царь водяной, царь земной, царица водяная, царица земляная, дай мне водицы на доброе здоровье",
  • в этот день гадали о здоровье и даже судьбе близких людей. Для этого по дороге к водоему нужно было сохранять полное молчания - нельзя было даже поздороваться со знакомыми. Придя на место, человеку, задающий вопрос, было необходимо обернуться на 4 стороны света и спросить у потусторонних сил: "живое или мертвое"? И источник давал ответ: если вода в нем была чистой и прозрачной, с тем, о ком был вопрос, все в порядке - он награжден хорошим здоровьем и долголетием. Если же вода была неспокойной, это могло предвещать болезни и даже смерть.

вода2

Источник

 

Ранее мы писали: