25 сентября - день Артамона Змеевика: что категорически нельзя делать

Завтра, 25 сентября, православные христиане вспоминают священномученика Автонома Италийского. В народе его имя видоизменилось на Артамона.

В земной жизни Автоном был проповедником, который привел к вере множество язычников. И вот когда из его слушателей собралась внушительна община, святой построил для них храм.

На тех землях где был сооружен храм правил император Диоклетиан, который недолюбливал христиан и поощрял их гонения. Поэтому он приказал схватить Автонома, но  проповеднику удалось скрыться. Даже после этого случая святитель продолжил свои проповеди.

Как-то раз только пришедшие к вере люди уничтожили идольское капище. Оскорбленные язычники решили отомстить разрушив храм. Во время нападения был убит великий Автоном, а его кровь было запятнано церковный алтарь. 

Наши предки верили, что в день, когда вспоминают Автонома, все змеи готовятся к зимней спячке, прячась глубоко под землей. Поэтому этот праздник принято называть Змеиным.

Также этот день был очень важен для охотников. Считалось, что если на Артамона поймать или убить какое-то зверье, удача будет ходить свами за ручку в любых начинаниях.

Что категорически нельзя делать:

  • не стоить гулять в лесу
  • не трогайте в этот день пресмыкающихся
  • стрижку волос стоит отложить 
  • не стоит принимать подарки от незнакомцев

Обыкновенная гадюка (Vipera berus) чёрного цвета (меланист) среди поросших лишайником деревяшек на Змеиной поляне заповедника «Нургуш»

Приметы и суеверия на Артамона Змеевика:

  • Если на Артамона идет дождь — будет длинная холодная зима.
  • Если в этот день на дубе много желудей, значит жди теплой зимы и плодородное лето.
  • Когда в день Артамона деревья уже листья сбросили — скоро ударят морозы.

проливной дождь

Ранее мы писали: