29 июня - день Тихона, что категорически нельзя делать

Народный праздник «Тихон Тихий» отмечается 29 июня (по старому стилю – 16 июня). В православном календаре это день почтения памяти святителя Тихона, епископа Амафунтского. Другие названия праздника: «День Тихона», «Тихон Толока», «Утишитель». В этот день Тихону молятся те, кто нуждается в успокоении, чем-то испуган, взволнован или кто страдает от зубной боли. С 29 июня завершаются все посевные работы.

Тихон родился в IV веке в кипрском городе Амафунте в благочестивой семье смиренных христиан. Родители научили мальчика чтению священных книг, что помогло ему в юном возрасте стать клиром и получить должность церковного чтеца. Вскоре Тихон стал священнослужителем и получил сан диакона. После смерти городского епископа он занял его место. Тихон активно истреблял язычество на Кипре. Двери его дома всегда были открыты для любого, кому требовалась поддержка или временный приют.

С именем Тихона на Руси связаны разные поверья, позволяющие назвать его день тихим. Тихим, или Утишителем (от слова «тишина», а не от слова «утешать»), этого святого прозвали потому, что верили, что в его день затихают все певчие птицы, за исключением соловья, что продолжает петь до Петрова дня и кукушки. Крестьяне считали, что на Тихона и звери хоронятся в норы.

Приметы и суеверия на 29 июня:

  • туман на Тихона – грибы уродятся;
  • воробьи весело летают и дерутся – к солнечному дню;
  • кузнечики на лугу затихли – к ненастью.

Воробьи

Что категорически нельзя делать 29 июня:

  • кричать и вообще повышать голос;
  • ссориться.

ссора

Источник

Ранее мы писали: