30 тысяч не предел: за какие монеты в Днепре готовы отдать целое состояние (Фото)

Мало, кто знает, но в Днепре можно продать монеты за немыслимые десятки тысяч гривен. Некоторые мы можем найти у себя в кармане, а другие не найдешь даже в редких коллекциях. 

Об этом сообщают корреспонденты Днепровской Панорамы со ссылкой на "Obozrevatel".

Давайте разберемся, какие монеты можно выгодно продать в Днепре и заработать на них крупную сумму.

50 копеек

Так, на аукционах за 7 редких монет 1992 года выпуска просят около 52 тыс. грн. Стоит отметить, что коллекция из нескольких монет будет стоить больше, чем каждая из них по отдельности. Это связано с тем, что нумизматы могут тратить дни и недели выискивая "нужные" экземпляры, а в случаи с коллекцией покупают сразу набор.

за какие монеты в Днепре готовы отдать целое состояние

Редкой считается монета именно 1992 года выпуска. Тогда чеканили английскими штемпелями на Луганском монетном дворе. Из-за ошибки в эскизах щит получился выпуклый, а трезубец вдавленный. Нумизматы называют эту монету "Англичанка".

Именно 1992 год отличился в появлении на свет "эксклюзивных" монет, за которое сейчас готовы выложить целое состояние. Это связанно с тем, что до 1992 года Украине не производили собственными силами монеты, а заказывали их за границей. 

2 копейки

Так, в 1992 году 2 копейки отчеканили с узким венком, это была пробная монета. По информации из книги А. Люлько "ЛСЗ — первый монетный двор Украины" тираж составил всего 20-30 штук. В каталоге И. Коломийца данная разновидность отмечена как 1ГА.

за какие монеты в Днепре готовы отдать целое состояние

На реверсе указан номинал "2 копійки", на аверсе – надпись "Україна", малый герб и дата "1992". Как получилось, что у монеты ободок значительно удален от края. Вспоминает Н. Митина, гравер ЛСЗ: диаметры 2 коп. и 10 коп. отличались незначительно, и казалось, что они одинаковые, поэтому инструмент на 2 копейки был выполнен, как и на 10 копеек, а когда выяснилось, что 2 коп. диаметром больше, был проточен буртик по размеру этой монеты. Так и получилось, что у первой украинской двушки веночек удален от бурта, позже эту ошибку исправили.

2 копейки 1992 г. 1ГА могут быть выполнены из алюминия, немагнитной или магнитной стали, никелевого сплава, меди. Самая дешевая монета из алюминия, ее стоимость от 13 до 20 тыс. грн. В других металлах монета ценится выше. В 2017 г. на аукционе ИТК продали 2 копейки из немагнитной стали за 1100 долларов.

Ранее мы писали: