4 марта - день Архипа и Филимона, что категорически нельзя делать

День святого Филиппа в народе называли Филя Вешний. Считалось, что весна набирала все больше оборотов. Крестьяне 4 марта продолжали наблюдать за поведением зверей и птиц,приметами, что помогало предсказать погоду.

Святые апостолы от 70-ти Архипп, Филимон и его супруга Апфия жили в I веке в городе Колоссы во Фригии. Они были учениками святого апостола Павла. Их дом являл собой подобие церкви и открывал свои двери для всех христиан. Апостол Павел рукоположил Филимона и Архиппа в сан епископа. Вместе они проповедовали слово Божие по всей Фригии. Святая Апфия была всегда с ними, помогала больным и нищим.

Во время правления императора Нерона (54-68 гг.) начались гонения на христиан. Апостолы Архипп и Филимон с женой стали жертвами преследований и были преданы суду за проповеди Евангелия.

На языческом празднике толпа схватила их и потащила к правителю. По пути апостолу Архиппу нанесли много ножевых ран, от которых он сразу умер. Апостола Филимона и его жену после долгих издевательств закопали в землю по пояс и забили камнями до смерти.

Приметы на 4 марта:

В этот праздник было принято печь хлеб-каравай. Хлеб символизировал солнце и достаток. Чтобы не бедствовать в будущем, его съедали полностью. Оставшиеся крошки нужно было собрать, присыпать солью и бросить через левое плечо. Такой обряд позволит семье прожить в благополучии до следующей весны.

каравай

  • Если пролетела чайка — скоро будет ледоход.
  • Если встретишь в лесу белого зайца — значит, снег непременно выпадет еще;
  • Если зайцы попадаются серые — тепло не за горами.

Что категорически нельзя делать 4 марта:

  • Вечером и ночью нельзя смотреть в небо. Если появится падающая звезда, то велика вероятность тяжкой болезни со смертельным исходом.

зори

Источник

Ранее мы писали: