9 марта - день обретения главы Иоанна, что категорически нельзя делать

9 марта - день обретения главы Иоанна - день, когда птицы начинают строить гнезда. А все христиане в этот день придерживались запретов и суеверий.

Птицам старались помогать люди - ремонтировали старые скворечники, сооружали новые. Иоанну люди молились, чтобы он избавил их от головной боли, чтобы дети были здоровы, чтобы защищены были посевы и плодородие.

Женщинам в этот день нельзя стирать белье, чтобы не напугать птиц, и они не улетели назад. Что касается запретов, люди боялись 9 марта рано засыпать и старались как можно дольше бодрствовать. Так как считалось, что вечером в дом могла ворваться нечистая сила и оставить после себя побитые горшки, испорченную пищу и испуганных детей. Чтобы этого не случилось, на порог укладывали топор, а над дверью рисовали мелом крест.

В народе верили, что в Иванов день птицы прилетают из теплых стран, потому что святой Иоанн Предтечи возвращает их обратно чудом своей Главы.

Снежинки

Приметы на 9 марта

  • Если 9 марта выпадал снег - ждали снега в апреле и холода на Пасху.
  • Если синица поет в Иванов день  - к теплу.
  • Если птицы вьют гнезда на  солнечной стороне домов - к холодному лету.
  • Если у месяца яркие и крутые "рога" - к морозу.

Гнезда

Что категорически нельзя делать 

Чтобы не постигли неудачи в личной жизни, 9 марта нельзя стирать. Не только вручную, но и в стиральной машинке. Особенно это касается женщин. Если не хотите провести весь год в одиночестве и тоске, отложите стирку на другой день. Ни в коем случае не ложитесь поспать или подремать в течение дня, иначе можно серьёзно заболеть. Не рекомендуется ложиться спать до полуночи, если вы не хотите, чтобы в вашу жизнь вмешались и внесли свои коррективы нечистые злые силы. Это ограничение не касается маленьких детей, а также пожилых людей и тех, кто болеет.

Источник: Ria

Ранее мы писали: