Афганистан не вырвать из памяти: в Днепре делятся фотографиями, чтобы вспомнить живых и мертвых (Фото)

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Ежегодно в этот день чтут память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Днепряне вспоминали о прошедшей войне и поделились своими фотографиями их прошлого.

Об этом корреспонденты Днепровской Панорамы узнали из Facebook.

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля 1989 года, причём половина войск должна была быть выведена в течение первых трёх месяцев, то есть до 15 августа 1988 года.

По сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Ещё 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.

Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны душманов (моджахедов). По информации газеты «Вашингтон пост», всего в этот период было убито 523 советских солдата.

15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Б. Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам (моджахедам), так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. 

В сети опубликовали фото ветеранов афганской войны, которые учились в школах Таромского. 

Война АфганФото из АфганаАфганАфганвойнаАфганцыТабличкаВойна в АфганеВыенныйВетеран

Ранее мы писали: