Андрей Райкович, - "Люди должны получить право через референдумы решать определенные вопросы на местах"

Местный референдум - это признак не только прочной демократии, но и уважения к мнению громады, повышение ее роли в управление территорией.

Об этом заявил мэр Кропивницкого и соучредитель партии "Предложение" Андрей Райкович. В то же время он выразил собственные оговорки к законопроекту, опубликованному на сайте Верховной Рады Украины.

"Нам надо быть крайне осторожными в отношении подобных вещей, в то время, когда страна воюет, и имеет, по сути, открытую границу. Несовершенными нормами не должен воспользоваться наш противник. В то же время закон о референдуме, если власть примет его в правильной редакции, будет способствовать дальнейшему укреплению основ местного самоуправления, закрепит децентрализацию, объединит и усилит общины в решении ключевых вопросов развития территорий", - отметил политик-пропозиционер.

Напомним, обсуждение проекта закона "О местном референдуме" продлится до 11 апреля. Власти предлагают выносить на региональное обсуждение:

  • выражении недоверия местным советам и (или) главе громады;
  • решать вопрос прекращения действия нормативно-правовых актов органа местного самоуправления или отдельных его положений;
  • утверждать устав и программу развития территориальной громады, или изменений в него;
  • решать другие вопросы, предусмотренные Конституцией Украины.
Ранее мы писали: