Автовокзал и уютный сквер вместо Макдональдса: узнай, как менялась пл. Старомостовая в Днепре за 80 лет (Фото)

Старомостовая, - бывшая площадь Островского, была и остается одной из крупнейших транспортных развязок Днепра. Отсюда можно быстро и без проблем уехать в любую точку города. Впрочем, такой она была не всегда. С конца Второй Мировой, площадь неоднократно меняла свой облик. Как менялась пл. Старомостовая в Днепре, - расскажет Днепровская Панорама.

В 1941 году близость Вокзала и моста оказалась для площади роковой. Интенсивные обстрелы немецких войск превратили площадь в руины. Из многочисленных зданий уцелели лишь единицы. Остальные - превратилось в груды мусора.

Разрушение

В ходе послевоенного восстановления, планировка площади была немного изменена. Тут выстроили целый комплекс жилых зданий. Именно в послевоенные годы площадь получила свои привычные очертания и транспортную схему с трамвайными и троллейбусными маршрутами. Тут же "выросли" многочисленные автобусные остановки. К слову, до конца 40-х годов на углу площади и ул. Вокзальной располагался городской автовокзал.

ОСТ

В 1960-х сюда добралось благоустройство. К слову, в те годы Старомостовая была намного зеленее. Пустырь прямо посреди площади превратился в уютный сквер, вокруг которого высадили деревья. В то же время тут появились оборудованные остановки для общественного транспорта.

Островского

В очередной раз площадь изменилась в 1997 году, когда в Украину "пришел" знаменитый американский фастфуд. В 1997-м в Киеве открыли сразу 6 ресторанов Макдональдс. Зимой того же года бренд добрался и до Днепра. Ресторан решили разместить в центре площади Островского.

mak55-optimized

С появлением Макдональдса и строительством подземных переходов, площадь получила свой нынешний облик. Несмотря на изменившийся формат и значительно меньшие размеры, современная площадь Старомостовая, как и 70 лет назад, остается крупнейшим транспортным узлом Днепра.

1131137

Ранее мы писали: