«Береги украинское – носи вышиванку!»: под стенами Днепровского горсовета провели показ мод и концерт бандуристов

Показ вышиванок и концерт бандуристов состоялись 20 мая под стенами Днепровского городского совета. Перформанс «Береги украинское – носи вышиванку!» приурочили ко Всемирному дню вышиванки, который отмечают в Украине пятнадцатый год подряд.

Дефилировали по площадке возле горсовета 28 моделей – воспитанницы днепровских кружков мод. Представляли коллекции украинских нарядов, которые сшили вручную.

День вышиванки

«Мы готовились заранее и к показу сшили коллекцию из экокожи. Наряды современные, с элементами вышивки западных регионов Украины. Можно одевать на работу, на различные мероприятия. Еще есть платья, которые представляли несколько лет назад, они белые, здесь мы объединили вышивку из восточных регионов», – рассказала модель показа и руководитель театра мод «Граффити» Алена Бегун.

День вышиванки

Между показом играла на бандуре и студентка Днепропетровской академии музыки им. Глинки Ольга Пахта. Девушка отметила, что бандура и украинская вышиванка – неотъемлемые части национальной культуры.

День вышиванки

«Сегодня мы скомбинировали украинскую музыку и показ в вышиванках. Присоединились и мастера, которые учат взрослых детей во внешкольных учреждениях вышивать. Они показывали мастерство под открытым небом. Мы этим перформансом показали, что каждый может принять участие в создании вышиванок, потому что у украинцев это в крови. Так, на первый взгляд управляться иглой нелегко, но у нас есть мастера Украины, которые научат», – отметила директор департамента молодежной политики и национально-патриотического воспитания Днепровского городского совета Дарья Белая.

День вышиванки

Справка. Всемирный день вышиванки отмечается ежегодно в третий четверг мая.

Ранее мы писали: