«Без тепла не останется ни один дом»: как в Днепре 1004 дома переходят на индивидуальное отопление

В Днепре 1004 многоквартирных дома планово отключать от системы центрального отопления после установки индивидуального отопления. Такое решение приняли депутаты горсовета во время очередной сессии 28 июля.

Последние полтора года, через соответствующее постановление Кабинета Министров, городской совет перестал выдавать разрешения на установку индивидуальных приборов отопления. Сейчас был избран ряд домов, где люди смогут установить автономное отопление.

Кроме того, внутридомовые котельные в этих домах достигли предельного срока эксплуатации и требуют капитального ремонта. По новым государственным строительным нормам котельные должны выноситься за пределы домов - это требует значительных капиталовложений.

«Речь идет об одно-трехэтажных домах. Сейчас они платят тариф намного выше, чем жители, например, девятиэтажек. Если в высотных домах оплата за квадратный метр составляет около 30 грн, то в одно- трехэтажке может составлять 100 грн. А после изменения цены на газ в этом отопительном сезоне они могут столкнуться с тем, что стоимость за 1 кв. м составит не менее 120 грн. Чтобы лишить их такого высокого тарифа, а также дать возможность людям регулировать температурный режим, и приняли сегодняшнее решение. И главное без тепла не останется ни один дом» - отметил заместитель городского головы Михаил Лысенко.

Все без исключения жители получат разрешительные документы на установку индивидуального отопления и проектную документацию. Тем, кто не имеет задолженностей за теплоснабжение, дадут из городского бюджета компенсацию, которая позволит покрыть расходы на установку индивидуального отопления. Те же, кто не платил вовремя, - получат только все необходимые документы, без компенсации.

Предполагается, что переход на автономное отопление продлится 1-2 года.

Ранее мы писали: