Безлюдный и уже не Южный: как сегодня выглядит второй ж/д вокзал Днепра (Фото)

Полупустынный Южный вокзал Днепра сменил название, но по прежнему такой же безлюдный и таинственный. Когда-то отсюда отправлялись поезда дальнего следования, сейчас жизнь второго вокзала Днепра намного спокойнее. Правда, перрон и зал ожидания здесь больше облюбовали любители фото и видеосъемок. Есть ли шансы вернуть к жизни второй вокзал Днепра и какое новое название станции, знает «Днепропетровская панорама».

Немного истории: от казаков до миллионника

Станция Днепр-Лоцманская (бывший Южный вокзал) расположена недалеко от центральной части города Днепра в Соборном районе. Станцию открыли в 1929 году и называлась она Лоцманская. Назвали ее в честь села Лоцманская Каменка, которое давно вошло в состав Днепра. Каменкой село называли из-за каменистых днепровских круч. arhiv_1

Лоцманской — потому, что именно здесь проживали мужественные казаки-лоцманы, которые проводили суда через днепровские пороги со времен Запорожской Сечи и позже, аж до появления Днепрогэса, который затопив пороги, сделал Днепр судноплавным от Днепра до Запорожья.

В связи с увеличением пассажиропотока на станции Лоцманская ввели в эксплуатацию новый вокзал. Таким образом в городе-миллионнике появилась еще одна станция. В 1975 году ее переименовали на Днепропетровск-Южный, потому что отправлявшиеся отсюда поезда следовали в южном направлении.

popo_0

Автор проекта вокзала – архитектор Сорин Евсей Александрович, который также проектировал еще несколько вокзалов Приднепровской железной дороги.

Нынешнее название Днепр-Лоцманская станция получила летом 2017 года.

юж1

Изюминка здания — большое панно-мозаика

Незабываемая достопримечательность здания вокзала – большое панно-мозаика, которое занимает всю стену одного из залов ожидания. Оно хорошо сохранилось до теперешних времен, не потеряло своих цветов.

vok_0_0

Сегодня вокзал пользуется спросом для проведения фотосессий.

юж1 юж2
юж3 юж4 он он1  
юж5 он3 Фото Данилы Пономарева, Валерия Кравченко, из архива "Днепровской панорамы" Напомним, ранее мы писали Страшная авария в Днепре: машины всмятку, подросток лежит в траве (Фото) 
В Днепре объявили войну «царским» балконам, будут сносить нещадно (Видео)  Завтра в Днепре открывает сезон речной теплоход: расписание и цены  Нашествие красных жуков размером не больше сантиметра переполошило людей (Фото) Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.