«Бизнес на крови»: в Днепре всерьез взялись за незаконную торговлю домашними животными

В Днепре решительно взялись за незаконную торговлю домашними животными. 17 апреля провели рейд по различным точкам города. В совместном мероприятии приняли участие представители координационного совета зоозащитных организаций при городском голове, инспекции по благоустройству, муниципальной варты.

Среди локаций проверок был и зоорынок возле автовокзала. В ходе инспекции зафиксированы множество торговых мест, где продавали котят и щенков в антисанитарных условиях и без соответствующих разрешительных документов. А некоторые торговцы, увидев инспекционную группу, быстро исчезали.

Собаки2

По словам заместителя городского головы Михаила Лысенко, согласно правилам содержания домашних животных и благоустройства города, торговля животными без соответствующих документов, а также «с рук», не допускается.

Лысенко

«На нарушителей составляют соответствующие предписания, а в следующий раз, если будут продолжать незаконную деятельность, получат административный протокол, который предусматривает штрафы от 400 до 1360 грн. Как правило, ситуация выглядит так: если не всех животных продавцы могут продать или раздать, они оказываются в мусорных баках или ливневой канализации. На самом деле животные совсем не нужны и не интересны тем «милым» дамам, которые берутся их продать или пристроить. Для них это бизнес. Поэтому жестко будем бороться с такой незаконной деятельностью и наказывать за это», – подчеркнул Михаил Лысенко.

Со своей стороны представительница координационного совета зоозащитных организаций при мэрии Ирина Комиссаренко рассказала:

Собаки

«Это бизнес на крови. Люди специально занимаются размножением животных, не имеющих племенной ценности, а это запрещено. Затем приносят их сюда, на зоорынок или в другие места, и продают их без разрешительных документов, непривитых. А есть и другая ситуация, когда приносят приплод от домашней, не стерилизованной кошки или собаки и отдают его «коробочницам», которые принимают животных за деньги. За день, если щенков и котят не удалось пристроить, вечером их выбрасывают в балки, посадки.

Даже если некоторые из них и выживают, они заражены вирусами, которые подцепили, так как эти клетки, аквариум не стерилизуются, а также не кварцуются. Животные не привиты, без ветеринарных документов. А без этого передавать, продавать животных в другие руки запрещено. Поэтому наш координационный совет нацелен решительно – не дадим и дальше продолжать позорную деятельность».

Представители координационного совета зоозащитных организаций при мэрии единогласно призвали всех жителей стерилизовать домашних животных.

Ранее мы писали: