«Большая культурная столица Украины»: в Днепре презентовали проект на получение официального статуса

Днепр готовит заявку на участие в соревновании за официальный титул «Великой культурной столицы Украины-2022» от Украинского культурного фонда и получение гранта в 20 млн грн на реализацию проектов.

С заявкой будет подаваться мультидисциплинарный культурный проект под названием «Днепр: Гравитация», который во многом нацелен на усиление имиджа Днепра, сплочение местной общины, развитие культурного туризма, популяризацию культурного наследия. Сейчас проект объединяет ряд уникальных местных инициатив - фестивалей, форумов, образовательных, культурных программ, как уже известных, так и новых, которые сочетают музыку, театр, медиа-арт, историю, современное искусство, литературу, космическую науку и архитектуру.

траф2

По словам председателя Художественного совета при городском голове Григория Гельферих, сейчас в перечне проекта «Днепр: Гравитация» более десятка мероприятий. Этот список еще будет дополняться, обсуждаться с общественностью.

«Перечень инициатив окончательно еще не сформирован. Но предварительно есть понимание, какие меры к нему попадут. Среди них и те, которые подавались в заявке прошлый раз. Это те проекты, которые наиболее привлекают внимание людей, полюбившиеся зрителю - это и «Джаз на Днепре», «Вечер Пирса», «Народная филармония». Они являются элементами гравитации, занимают, так сказать, центральное место. В то же время среди новых инициатив - создание художественной академии Днепра, мобильного приложения, по которому можно было ориентироваться в культурном пространстве нашего города. Кроме того, важное условие подачи заявки - гарантии от города, партнерских организаций на выделение части финансирования заявленных мероприятий. И такую ​​поддержку имеем», - рассказал Григорий Гельфер.

траф3

В то же время начальник управления культуры департамента гуманитарной политики ДГС Евгений Хорошилов отметил:

«Заявку на участие в соревновании за официальный титул «Великой культурной столицы Украины-2022» город должен подать до конца марта. Электронной цифровой подписью ее заверит мэр Борис Филатов. Перечень мероприятий проекта «Днепр: Гравитация» еще не утвержден. Поэтому, мы открыты и готовы обсуждать, рассматривать и другие предложения, если их можно реализовать в нынешних условиях. Здесь главное не получить денежный приз, хотя это тоже важно, а признание, возможность привлечь в наш город как можно больше туристов. В мае Украинский культурный фонд планирует объявить результаты и назвать город-победителя».

Со своей стороны внештатный советник городского головы Днепра по вопросам культуры Евгений Гендин добавил:

«С самого начала программы «Культурная столица» подчеркиваю, что это не констатация факта, а цель для города. Гравитация - это больше, чем космос. В данном контексте - притяжения творческих личностей, людей к культуре, горожан в свой родной город, туристов к Днепру. Среди преимуществ нашего города, которые отметили эксперты и в прошлый раз, - широкий спектр представленных программ (современное, аудиовизуальное искусство, классика) с одной стороны. А с другой - широкий диапазон людей, специалистов, привлекаемых к командной работе - различных представителей общественности, творческих людей, организаций. Поэтому, болеем все за Днепр».

Ранее мы писали: