Борис Филатов, - "Местная власть должна получить максимум полномочий, которые не свойственны государству"

Сооснователь партии "Пропозиція" Борис Филатов рассказал, какие полномочия должны получить власти на местах, и объяснил, - есть ли в этом угроза сепаратизма. Об этом городской голова Днепра сообщил в интервью изданию Skrypin.ua, передает Днепровская Панорама.

«Наша политсила создавалась на принципах отстаивания интересов местного самоуправления. Поэтому, мы с однопартийцами убеждены, что центральная власть должна заниматься исключительно внешней политикой, обороной, безопасностью, судоустройством, экономикой, реформированием и институциональными вещами. Все остальное надо передать на места», - уверен политик.

«Во-первых, власть должна получить полномочия по администрированию местных налогов, ведь ГФС смотрит на них сквозь пальцы. Во-вторых, мы должны иметь функции экологического контроля. Ведь именно территориальная община должна устанавливать баланс между рабочими местами, нагрузкой на окружающую среду и затратами на здравоохранение - это составляющие, которые возникают в процессе вредного производства. В-третьих, муниципалитет должен регулировать игорный бизнес на своей территории - получать налоговые поступления, а затем отвечать и за психологическое здоровье игроманов. То же самое можно сказать и о продаже алкоголя. А еще местной власти следует предоставить полномочия по созданию муниципальной полиции. И хотя бы вместе с МВД, назначать руководителей райотделов. В случае, если мэр «выходит из берегов» - сразу надевать ему наручники силами центральных правоохранительных органов. Поверьте, все это не имеет ничего общего с примерным угрозами сепаратизма. История не знает примеров, когда бы это явление развивалось на уровне территориальных общин», - добавил мэр-пропозиционер Борис Филатов.

Ранее мы писали: