Конфликт с тюремщиками и "шалости" Махно: какие тайны хранит тюрьма на ул. Чичерина в Днепре

Знаменитое СИЗО №4 в Днепре, — «Днепровская тюрьма». Ряды колючей проволоки, массивные стальные двери и зарешеченные окна, - тут отбывают наказания за самые жестокие преступления 28 пожизненно осужденных. До 1910 года тюремный замок и арестантские роты находились на территории нынешнего сквера Героев на просп. Поля, - эта местность долгие годы являлась частью огромной Тюремной площади. О том, какие тайны скрывает тюрьма в Днепре, - расскажет Днепровская Панорама.

Конфликт с "тюремщиками"

История здания новой городской тюрьмы на ул. Чичерина берет свое начало летом далекого 1910 года. Тогда, на напротив Коммерческого училища, где сегодня заседает Днепропетровский облсовет (просп. Поля, 1), началась разметка участка под строительство здания 2-й Классической гимназии. Работы начались по решению Екатеринославской Городской Думы. Увы, почти сразу они были остановлены командиром арестантских рот. Крепкий тюремщик попросту выдворил с участка не только рабочих, но и члена Городской Управы, - В. Маркова. Он объяснил свои действия тем, что участок уже более 40 лет занят под огороды арестантских рот. Тюремное ведомство считало эти земли своими - по "давности владения". К слову, такая формула действительно существовала, а "давность" определяли сроком в 10 лет.

Министерство юстиции предложило городу договориться с тюремщиками на выгодных условиях: город получает участки арестантских рот и тюремного замка, а тюремное ведомство получает деньги на строительство новой тюрьмы вместе с участком. К сожалению городские власти сочли такие условия чрезмерными, а поведение тюремщиков – возмутительным. Разгорелся настоящий скандал, город собирался подавать в суд, а слухи о конфликте дошли до Петербурга. Влиятельные депутаты Государственной Думы из Екатеринослава М. Родзянко и М. Алексеенко провели переговоры с министром юстиции. Дело успешно замяли. Министр еще раз настойчиво попросил город, выделить участок земли и деньги для строительства новой тюрьмы. В конце концов, городские власти Екатеринослава согласились.

Тюремный замок

Постройке новой тюрьмы помешала Первая мировая

Окончательная договоренность между городом и тюремщиками была достигнута в конце 1912 года. Уже в 1913-м Екатеринославская Дума выделила участок земли на южной окраине города, - аккурат за комплексом артиллерийских казарм и участком, предназначенным для строительства уездной больницы. В 1913 году был организован специальный строительный комитет. Был избран подрядчик на строительство и работы наконец начались. Увы, после начала Первой Мировой войны, строительство пришлось заморозить.

С конца 1914 года тюремные здания всерьез планировали перестроить под военный госпиталь. Это позволило бы освободить занятые госпиталями общественные здания Екатеринослава. В сентябре 1915-го, прибывшая с инспекцией специальная комиссия заявила, - недостроенная тюрьма сможет вместить порядка 10 тысяч человек. К счастью, вопрос так и не был решен.

Тюрьма в Днепре

Старую тюрьму взорвал Махно

Огромный тюремный комплекс на южной окраине города долго стоял недостроенным. Лишь в 1927 году работы по восстановлению новой тюрьмы на Чичеринской улице возобновились. Здание должно было вместить до 1800 заключенных. К слову, вспомнили о здании не спроста. В городе попросту отсутствовало специализированное здание, способное принять заключенных. Все дело в том, что тюремный замок был взорван по приказу Нестора Махно, когда его армия заняла Екатеринослав в 1919. Строительство новой тюрьмы на Чичеринской улице закончилось в 1930-м. С тех пор здание исправно выполняет возложенную на него роль.

Ранее мы писали: