"Насильно кололи самыми ядовитыми лекарствами": как действовала карательная медицина в Днепре (Видео)

Репрессии над политзаключенными во времена СССР достигали немыслимого масштаба. Существовала даже карательная медицина, одним из центров которой был Днепр. Об этом повествует снятый журналистами фильм "Игрень", передает Днепровская Панорама, ссылаясь на YouTube "Суспільне Дніпро".

Главным героем фильма стал диссидент Василий Серый, чей голос рассказывал про ужасы карательной психиатрии на видео. Из-за того, что он был "инакомыслящим" и выражал сопротивление политическому курсу советской власти, его более чем на 13 лет закрыли в заведении Днепропетровской психиатрической больницы "Игрень".

Психиатрия

Ему поставили выдуманный диагноз "вялотекущая шизофрения". Около 35 раз ему вводили препарат сульфазин – смесь серы с маслом, который запрещен медицинским сообществом по всему миру. Он вызывал сильные боли, температура тела повышалась до 40 градусов, появлялись судороги и конвульсии.

"Ее называли психтюрьма, но только не больница, не была она больницей. Там насильно кололи самыми ядовитыми страшными лекарствами", - рассказывал герой сюжета.

Психиатрия 2

Супруга Василия Серого Мария рассказывает, что во время ее посещений он ничего не понимал, не говорил, а только смотрел. Его водили туда-сюда как статуэтку.

Несмотря на десятки лет мучений Василий после освобождения продолжил заниматься активной общественной деятельностью. Под его руководством открылось Днепропетровское общество политзаключенных и репрессированных. Он также помог открыть подобные общества и в других областях Украины.

Психиатрия

Руководитель центра психического здоровья и мониторинга наркотиков и алкоголя МОЗ Украины Сергей Шум рассказывает, что в то время диссиденты, которые были не согласны с позицией советского государства, были помещены в психбольницы по несуществующему диагнозу "вялотекущая шизофрения". Целью было подавить волю этих людей и сделать человека покорным.

"Днепропетровск тогда был одним из центров карательной медицины", - рассказывает он.

Ранее мы писали: