Цены на газ в Европе взлетели: как изменятся в Днепре

Цены на газ в Европе, несмотря на весеннее тепло, бьют рекорды, что может сказаться на потребителях в Украине, так как цены в нашей стране привязаны к стоимости топлива на европейских хабах, сообщает Днепровская Панорама со ссылкой на Obozrevatel.

С 1 мая отечественный рынок газа перешел на новые правила, потребители могут выбрать своего поставщика с годовым тарифом, который будет неизменным весь срок. Однако ситуация с ценой на газ в Европе может кардинально повлиять на тарифы в Украине.

Как отмечает президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар, перед правительством и "Нафтогазом" будет настоящая дилемма, потому что, с одной стороны, введен годовой тариф и его нужно соблюдать, а с другой стороны, все прекрасно понимают, что это не совсем рыночный подход.

Ситуация складывается таким образом, что "Нафтогаз" не может изменить тарифы для бытовых клиентов, но это не говорит о том, что он может повысить цену на газ для промышленных потребителей.

"Что касается бытовых потребителей, то выглядит все так, что они не ощутят этого повышения", - объяснил эксперт Андриан Прокип.

Ранее мы писали: