Цены на квартиры в Днепре взлетят до небес: названы причины

Как сообщилось ранее, с выходом Украины из локдауна и окончанием 3-й волны COVID-19, в Украине активизировался рынок недвижимости. Украинцы снова покупают квартиры, а вместе с ростом спроса, растет и цена. Так за первые полгода 2021-го, жилье в Днепре подорожало на 15-18%, в зависимости от района. Цены на "вторичке" выросли на 7-10%. Впрочем, это далеко не предел. Как сообщили в Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, к концу года новые квартиры прибавят в цене почти на четверть. Что ждет днепрян и почему дорожает недвижимости, - выяснял корреспондент Днепровской Панорамы

С июля до середины августа 2021 года цены будут относительно стабильными, - отмечают в АСНУ. Увы, уже в конце лета и до середины декабря на рынке ожидаются существенные изменения. В частности, по прогнозу экспертов, квартиры в новостройках подорожают ещё на 5-7%, а на "вторичке" - до 12%. Быстрее всего дорожают одно- и двухкомнатные квартиры площадью от 35 до 50 квадратов. В то же время "советский" жилой фонд дорожает значительно медленнее.

Главным же фактором подорожания недвижимости в ассоциации назвали резкий рост спроса. В связи с развитием рынка ипотеки в Украине, украинцы активнее покупают жилье, а там где высокий спрос - там и подорожание. Ожидаемо, владельцы квартир пытаются заработать, постепенно поднимая стоимость.

"Рынок жилья является фактически безальтернативным для того, чтобы сохранить и приумножить имеющиеся средства. Именно поэтому в течение шести месяцев, несмотря на два локдауна, спрос на жилье рос на 3-5% ежемесячно", – говорит президент ассоциации Юрий Пита.

Впрочем, помимо спроса, на цены влияют:

  • инфляция;
  • эпидситуация в стране;
  • курс доллара;

Более того, повлиять на цены может принятие изменений в Налоговый кодекс В частности нашумевший НДС и 18% налога с продажи третьего объекта.

Ранее мы писали: