Частичка Днепра в космосе: в Куру успешно запустили ракету с двигателем, разработанным на Южмаше (Фото/Видео)

29 апреля 2021, в 04:50 по киевскому времени с космодрома Куру, что во Французской Гвиане состоялся 16-й успешный пуск европейской ракеты-носителя легкого класса Vega с двигателем, который разработало КБ "Южное".

Об этом сообщают корреспонденты Днепровской Панорамы со ссылкой на "Yuzhnoye State Design Office".

В качестве основной нагрузки, по заказу компании Airbus Defence and Space, ракета-носитель Vega вывел на орбиту космический аппарат Pléiades Neo 3 массой около 750 кг. Это первый из четырех спутников, который после полного развертывания сможет посещать любую точку земного шара два раза в день и обеспечат коммерческих и институциональных потребителей изображениями с высоким разрешением.

Также в рамках программы Европейского космического агентства Small Spacecraft Mission Service (SSMS) на орбиту было выведено еще пять вспомогательных полезных нагрузок - микроспутник наблюдения Norsat-3 для Норвежского космического агентства и четыре кубсаты для операторов Eutelsat, NanoAvionics / Aurora Insight и Spire.

Блок маршевого двигателя (БМД) РД-843, который используется в составе жидкостной двигательной установки 4-й ступени РН Vega, разработало ГП КБ «Южное» и серийно производит ГП «ПО Южный машиностроительный завод».

Отличительной особенностью БМД РД-843 является возможность многократного запуска во время полета (до 5 включений), благодаря чему обеспечивается разведение спутников на различные орбиты. Сейчас продолжаются работы по улучшению характеристик двигателя с целью расширения диапазона выводимых полезных нагрузок.

Всего с 2012 года РН Vega стартовала 18 раз.

 

Ранее мы писали: