Что делать если в школе требуют оплатить «фонды»: несколько важных советов

Часто родители в школах сталкиваются с поборами. Кто-то не видит в этом ничего плохого, кто-то борется с этим, а кто-то молча платит боясь буллинга. Что делать в таких ситуациях посоветовал образовательный омбудсмен Сергей Горбачев в интервью "Униан", передает Днепровская Панорама.

Как рассказал Сергей Горбачев, школы часто молчат о том, что им нужно:

«Директорам проще организовать «придворную организацию из числа приближенных родителей, чтобы их руками собирать деньги на нужды учреждения. Ведь в школе ежедневно что-то ломается, а директору может быть лень писать отдельные запросы в управление образования».

По словам омбудсмена, администрации школ и учителя давно самостоятельно не собирают деньги боясь последствий. Для этого есть родительские комитеты.

«Администрации школ «собственноручно» деньги уже давно не собирают, потому что чувствуют, что это может для них обернуться серьезными неприятностями. Поэтому это делают родительские комитеты. Приходят к другим родителям, мол, давай деньги, потому что школе не хватает на санитайзеры и салфетки. Причем, район закупал все это, но управление образования не знало о нуждах школы — к ним из школы не обратились», - объясняет Горбачев.

Омбудсмен советует родителям не сдавать деньги несмотря на давление.

«Конечно, трудно сопротивляться давлению в маленьком социуме, и не все на это решаются. Если требуют деньги, то поставить в известность директора. Медийное освещение неплохо работает, потому что мало кому хочется стать объектом пристального недоброжелательной внимания. Если не помогает - в полицию, ст.189 УК «Вымогательство»», - советует он.

Ранее мы писали: